Комитет Госсовета Чувашии по соцполитике рассмотрел вопросы профориентации школьников

Комитет Госсовета Чувашии по социальной политике, национальным вопросам провел выездное заседание. Основной темой стали меры по совершенствованию системы профессиональной ориентации в общеобразовательных организациях.
Комитет Госсовета Чувашии по соцполитике рассмотрел вопросы профориентации школьников

В работе профильного комитета приняли участие представители Минобразования, Минтруда, Минэкономразвития Чувашии, администрации г. Чебоксары, Чебоксарского электроаппаратного завода, а также  руководители школ и колледжей.

Парламентарии побывали в Новочебоксарском химико-механическом техникуме и школе № 65 г. Чебоксары (микрорайон «Новый город»), где созданы Центры профподготовки, а завершили мероприятие в ЧувГУ им. И.Н. Ульянова.

В университете участники выездного заседания посетили уникальные лаборатории, открытые совместно с ведущими предприятиями электротехнического кластера республики, где воочию увидели, на что способны преподаватели вместе со студентами и насколько востребованными специалистами становятся выпускники вуза. Пленарное заседание открыла заместитель Председателя Госсовета Чувашии – председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам Ольга Петрова.

«Тема у нас достаточно интересная. Она в принципе не новая, но, тем не менее, мы все-таки решили еще раз обсудить механизмы реализации тех идей, которые были. После окончания общеобразовательного учреждения, после поступления в техникум или колледж по специальности многие не могут грамотно ориентироваться в выбранной профессии, теряют связь с ней – свою первичную заинтересованность. Это незнание часто приводит к полному отсутствию мотивации обучения. Поэтому крайне важно верно оказать поддержку и помочь реализоваться в обучении», -
отметила она.

С приветственным словом выступил депутат Госсовета Чувашии, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александров.

Тему профориентации по своим направлениям раскрыли министр образования и молодежной политики Чувашии Дмитрий Захаров и министр труда и социальной защиты республики Алена Елизарова.

Депутат Государственного Совета, директор по персоналу АО «ЧЭАЗ» Сергей Кольцов рассказал о том, как решается проблема дефицита рабочих рук на предприятии. В частности, он упомянул о проекте «УПК 21 – Учебно-производственные классы», который завод будет реализовывать вместе со школами, Чебоксарским электромеханическим колледжем и университетом.

«Ребята, обучающиеся в этих классах, будут проходить дополнительные занятия по подготовке к рабочей специальности на электромонтажника-схемщика, которая является одной из ключевых в нашей отрасли. При этом теоретическая часть учебного процесса будет проходить в школе, практическая – в колледже, а лабораторная часть – в ЧГУ»
, – сообщил Сергей Кольцов. Отметим, в этом году проект начнут реализовывать в школе № 65, в следующем году должны присоединиться еще 4 школы.

Участники выездного заседания рекомендовали Министерству образования Чувашии совместно с органами местного самоуправления и учреждениями образования активизировать работу по   профессиональной ориентации детей и молодежи. В частности, создать в общеобразовательных организациях профильные классы по приоритетным направлениям экономики Чувашской Республики. Они должны работать в тесном взаимодействии с предприятиями, службами занятости населения и другими заинтересованными ведомствами и организациями.

16:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.