Меры государственной и общественной поддержки населения на фоне роста потребительских цен обсудили в Общественной палате Чувашии

29 марта 2022 года состоялся круглый стол по обсуждению мер государственной и общественной поддержки населения на фоне роста потребительских цен. Организаторами мероприятия выступили Общественная палата Чувашской Республики и Общественный Совет при Главе Чувашской Республики.
Меры государственной и общественной поддержки населения на фоне роста потребительских цен обсудили в Общественной палате Чувашии

В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры Чувашской Республики, Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, представители органов исполнительной власти республики, члены общественных советов при органах исполнительной власти, члены общественных советов муниципальных районов и городских округов, представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашской Республики, представители сетей продовольственных магазинов, СМИ.

Открывая круглый стол, Ванифатий Шайкин отметил, что рост цен в последние дни стал одной из главной тем в общероссийской и региональной повестке. На фоне санкций резко выросли цены на товары первой необходимости.

«Население скупает сахар, гречку, муку и другие товары. Наша с вами задача – обсудить сегодняшнюю обстановку в продовольственных магазинах, в медицинских и аптечных организациях, выработать механизмы снижения ажиотажного настроения у населения и узнать, какие меры предпринимаются на сегодняшний день органами власти, антимонопольной службой для поддержки участников рынка»
, - отметил он.

Заместитель председателя комиссии по экономической политике и развитию предпринимательства Общественной палаты Чувашии Марина Аниченкова рассказала о проведении общественного мониторинга цен на продовольственные товары.

«Члены комиссии по экономической политике и развитию предпринимательства провели общественный мониторинг цен на продовольственные товары розничной сети в г. Чебоксары и по муниципалитетам республики. Отмечается, что за период с февраля по 25 марта текущего года резко поднялись цены на сахар, капусту, гречку, соль, мясо, молочные продукты, рыбные и мясные консервы. Также произошел взрыв цен на завозные продукты, в частности на фрукты - бананы, яблоки, груши (более 10%). Люди также в недоумении от резкого скачка на детские товары - цена молочных смесей выросла в два раза буквально за пару дней, каши в два раза подорожали, рост цен на подгузники показывает 20-30%»
.

Она отметила, что для регулирования цен необходима как поддержка со стороны государства, так и оперативное реагирование со стороны УФАС.

«Перед государственными органами стоит не простая задача сбалансировать рынок, найти пути стабилизации цен на продукты, производимые в нашей стране и республике. Здесь важно соблюсти взаимные интересы участников рынка, государства и потребителей. Надеемся, что здравый смысл преобладает и ценовой баланс будет найден в ближайшее время и цены на продукты не оставят малообеспеченные слои населения в безвыходном положении»
, - подчеркнула Марина Аниченкова.

Члены  комиссии по социальной политике и национальным вопросам провели мониторинг розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты, медицинские изделия и наличия их в организациях торговли. Ирина Булыгина:

«Хочется отметить, что на сегодняшний день в аптеках имеются все жизненно необходимые препараты. Цены на лекарства зависят, в основном, от производителя. Если это препарат российского производства, то колебание цены не такое значительное, как на препараты, привозимые из рубежа. Также цена зависит и  от аптеки – иногда на одни и те же препараты цены в разных аптеках отличаются»
.

В целом, повышение цен на зарубежные лекарства варьируется в порядке 20-30%.  Это объясняется тем, что в некоторых аптеках запасы закончились, а новые товары уже привозят с другими ценами.

«Важно понимать, что лекарства назначаются строго по назначению врача и не надо закупаться сверх назначенных средств. К тому же,  на случай ухода иностранных фармпроизводителей, на большинство препаратов можно найти российские аналоги и заменители», - подметила она. «Государством разрабатываются и применяются различные меры поддержки  фармацевтической отрасли, упрощается регистрация препаратов, облегчается закупочные процедуры, также субсидируются процентные ставки по кредитам. Делается все, чтобы несмотря на санкции, у людей была возможность приобретать необходимые жизненно важные медицинские препараты»
,- подчеркнула Ирина Булыгина.

Начальник отдела развития потребительского рынка управления государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и торговой деятельности Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Имма Иванова рассказала, что в республике применяются различные меры по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления. Запущена «Горячая линия» по вопросам уровня цен в розничной торговле, проводятся мониторинги в розничных магазинах, рассматривается возможность субсидирования из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части расходов субъектов малого предпринимательства в сфере организации социального питания, ведется работа над мерами поддержки местных товаропроизводителей и фермеров, чтобы их продукция могла попасть на торговые полки.

Чувашское УФАС России проводит постоянный мониторинг ценообразования на социально значимых рынках, совместно с минэкономразвития республики проводит работу по сдерживанию роста цен на товары повседневного спроса. В Чувашском УФАС действует горячая линия по приему  вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия. Врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике-Чувашии Анна Шевченко отметила, что с начала работы горячей линии поступило более 500 звонков и обращений от граждан.

«Более 80% сообщений связаны с повышением цен на сахарный песок в магазинах или его отсутствие на полках.  По результатам проверки были возбуждены уголовные дела по отношению к крупным производителям сахара в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса», - отметила она. «Чувашское УФАС России проводит проверку цены на каждом этапе поставки сахара – от производителей до магазинов для бесперебойной отгрузки сахара в розничную торговлю, и для исключения необоснованного повышения цен»
.

Также поступают сообщения о повышении цен на лекарственные препараты.

«Но, как правило, это не препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»
, - пояснила она.

На сегодняшний день имеется информация о повышении цен на борщовой набор. Чувашским УФАС России совместно с органами власти республики, Прокуратурой и правоохранительными органами ведется работа по оценке действий как производителей на территории Чувашии, так и действия поставщиков которые поставляют товары за пределами республики.

Принятие мер антимонопольного реагирования в отношении хозяйствующих субъектов в связи с повышением цен возможно лишь в случае, если хозяйствующие субъекты занимают доминирующее положение на рынке, заключили между собой антиконкурентные соглашения или осуществляют согласованные действия, и при наличии выручки за прошедший год порядка 800 млн. рублей.

«Как показывает информация, которая поступает в наши органы, на данный момент хозяйствующие субъекты на оптовые рынки по поставщикам сахара данной выручкой не обладает,  принятие мер антимонопольного реагирования на данный момент не возможны»
, - подчеркнула она.
«Мониторинг ценообразования на данный момент продолжается, Чувашское УФАС России держит на контроле ситуацию с повышением цен на рынке товаров, при наличии нарушений будут незамедлительное будут приняты меры антимонопольного реагирования»
.

О фактах завышения цен на социально значимые продукты можно сообщить в Минэкономразвития Чувашии по телефону 56-52-42 и Чувашское Управление ФАС России по телефону 62-25-88.

Председатель Общественного Совета при Главе Чувашской Республики Наталия Партасова отметила, что в рамках санкционного давления и повышения цен на товары первой необходимости, необходимо оказать малообеспеченным семьям финансовую помощь.

«Население крайне недовольно своим положением в сложившейся ситуации. Ведь фонд оплаты труда не растет, а цена на минимальную потребительскую корзину выросла. Тревожность вызывает и повышение цен на ежемесячную оплату за садики, школы. Люди закупаются продуктами, так как не знают что будет завтра. С точки зрения здравого смысла, безусловно, необходимо оказать всестороннюю поддержку малоимущим семьям путем предоставления различных субсидий, поддержки пенсионеров, а также пересмотреть минимальный фонд оплаты труда»
, - отметила она. Наталия Партасова добавила, что на сегодняшний день задача общественности – это ускорить процесс принятия законодательных инициатив по мерам поддержки населения, проводить мониторинг цен в продовольственных магазинах, а также проводить разъяснительную работу с населением о тех мерах социальной поддержки, которые на сегодняшний день приняты государством.

Генеральный директор ООО «Продовольственный фонд Чувашской Республики» Александр Богданов отметил, что Продовольственный фонд республики обеспечивает население качественной и безопасной продукцией по доступным ценам и на сегодняшний день в республики имеется запас всех видов крупы и сырья.

«Спрос на крупы в последнее время увеличился. В настоящее время в  крупоцехе организована работа в две смены. Сырье для выработки круп имеется в достаточном количестве. Производство круп осуществляется с учетом заявок оптовых покупателей. На сегодняшний день все заявки на отгрузку круп выполняются в полном объеме»
, - прокомментировал Александр Богданов.

Руководитель Центра управления регионом Татьяна Немцева отметила, что ажиотаж по закупкам товаров обусловлен в том числе и имеющимися различными фейками и недостоверной информацией в просторах Интернета. По ее словам, важно и нужно проводить разъяснительную работу в социальных сетях, так как данная платформа на сегодняшний день является одним из самых оперативных площадок по доведению информации до населения. Однако, не всегда информация в социальных сетях является достоверной и подтвержденной. И ЦУР республики проводит мониторинг публикаций в соц.сетях, выявляет фейки, проводит информационную и разъяснительную работу на различных публиках.

«Правительство республики запустило платформу Объясняем.рф, где имеется вся информация о тех мерах государственной поддержки, которая имеется на сегодняшний день. Поэтому наша с вами задача – доводить до населения актуальную, достоверную и проверенную информацию. Данный ресурс обновляется в режиме реального времени»
, - отметила она. 

В завершение круглого стола, Ванифатий Шайкин выразил необходимость проведения разъяснительной работы с населением с привлечением средств массовой информации, общественных объединений, проводить мониторинг цен на товары первой необходимости, лекарственных препаратов и еженедельно проводить совещания на площадке Палаты по обсуждению актуального состояния потребительских цен на рынке с привлечением органов власти республики.  

14:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.