Индекс качества городской среды Чувашии вырос по итогам 2021 года

Минстрой России подвел итоги оценки качества городской среды в 1117 городах России. В общей сложности Чувашская Республика набрала 199 баллов – на 7 баллов больше результата прошлого года.
Индекс качества городской среды Чувашии вырос по итогам 2021 года

Оценивались девять городов Чувашии: Чебоксары, Канаш, Ядрин, Новочебоксарск, Алатырь, Мариинский Посад, Шумерля, Цивильск и Козловка. Максимальный балл из городов Чувашии набрали Чебоксары – 220 баллов. Доля городов республики с благоприятной городской средой – 67%.

Среди городов с населением от 250 тыс. до одного миллиона человек Чебоксары заняли четвертое место в Российской Федерации, уступив только Тюмени (233 б.), Краснодару (225 б.) и Калининграду (223 б.). Среди городов Приволжского федерального округа Чебоксары заняли первое место.

Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Относительно прошлого года наблюдается рост доли российских городов с благоприятной средой до отметки в 44%. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» к 2024 году показатель должен достичь 60%, к 2030 году – 80%.

 «Перед нами стоит очень важная задача по улучшению качества городской среды к 2030 году, обозначенная Президентом Российской Федерации. Каждый год мы оцениваем, насколько улучшилось качество городской среды. По итогам года количество городов с благоприятной средой составило 490, что на 115 городов больше, чем в прошлом году. Нам еще много над чем предстоит работать, но достигнутые результаты показывают, что прошедший год был удачным», –
обозначил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Индекс рассчитывается по 36 индикаторам, которые отражают шесть наиболее востребованных видов городских пространств: жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из видов оценивается по шести показателям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Далее каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале – их сумма и становится итоговым индексом качества городской среды. Индекс считается благоприятным, если превосходит отметку в 180 баллов. За 2021 год среднее значение составило 184 балла при плановых 183. Сравнение городов происходит в рамках отдельных размерно-климатических групп с целью обеспечения объективности и учета особенностей территории.

«Таких высоких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу при реализации программных мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда», мы говорим о качестве городской среды. А это не только благоустройство территорий и общественных пространств, но и развитие дорожной сети и транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, пешеходной доступности к городским точкам притяжения, безопасности. Только такой системный подход является залогом улучшения качества городской среды», –
отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Алексей Ересько.

13:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.