В Чувашии в ежедневном режиме проводится мониторинг цены на социально значимые товары

Прокуратурой республики на сегодняшний день объявлены предостережения 9 торговым объектам, в том числе сетям, о недопустимости беспочвенного повышения цен и искусственного создания дефицита товаров первой необходимости.
В Чувашии в ежедневном режиме проводится мониторинг цены на социально значимые товары

По результатам проведения обследования магазинов и фиксации цен на эти товары, Минэкономразвития Чувашии совместно с специалистами органов местного самоуправления ежедневно формируют данные в системе АРМ-мониторинг. Кроме того, налажено взаимодействие с основными, наиболее крупными торговыми сетями, которые ежедневно передают информацию о наличии товарных запасов и уровне цен на основные виды товаров первой необходимости. Обобщенная информация о проблемах, фактах повышения цен направляется во все органы власти – начиная от Правительства России, заканчивая органами прокуратуры.

Федеральная антимонопольная служба России проверяет ценообразование у всех участников рынка и цепочки поставок, указывая на недопустимость необоснованного повышения цен и создания искусственного дефицита. Российские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в настоящее время работают в условиях значительного повышения издержек, связанных с курсовыми колебаниями рубля, удорожанием сырья (в том числе импортных компонентов), упаковки, изменением логистики, тарифов на электроэнергию, топливо и других составляющих себестоимости. Повышение себестоимости продуктов у производителей отражается на розничных ценах в магазинах.

Правительством Российской Федерации принят целый ряд решений, которые позволят сдержать рост стоимости продуктов питания и сохранить их доступность, таких как: программы льготного кредитования производителей, субсидирование производства и льготный лизинг сельхозтехники и оборудования, льготные оборотные  кредиты для системообразующих организаций агропромышленного комплекса, расширение посевных площадей (сахарной свеклы до 1,1 млн га).

По данным мониторинга цен в торговых объектах сетевой и несетевой  торговли Чувашии за период с 1 по 31 марта снизились цены на рыбу мороженую – на 2,5%, крупу овсяную на 7,3%, санитарно-гигиенические маски на 22,8%, антисептики для рук на 5,9%.

С 1 по 4 апреля снизились цены на консервы рыбные на 0,7%, свинину на 1,1%, куры на 0,6%, масло сливочное на 1,2%, соль поваренную на 0,6%, чай черный и хлеб ржаной на 0,2%, рис шлифованный на 0,8%, пшено на 5,7%, крупа гречневая на 1,2%, антисептики для рук на 1,6%.

 

15:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.