В Национальной библиотеке откроется персональная выставка главного художника Русского драмтеатра В. Шведова

15 апреля в <a href="#" class="playerseekto" onclick="return (window.iPlayerWrap ? iPlayerWrap.playerSeekToWrap(960) : false);">16:00</a> в Национальной библиотеке Чувашской Республики (галерея «Серебряный век») откроется персональная выставка работ главного художника Русского драматического театра, народного художника Чувашии Владимира Шведова с говорящим названием «60/40», приуроченная к 100-летнему юбилею Русского драматического театра.
В Национальной библиотеке откроется персональная выставка главного художника Русского драмтеатра В. Шведова

Вынесенные в название цифры — не случайны: Владимир Шведов недавно отметил 60-й юбилей и уже более 40 лет работает художником. Владимир Шведов — член Союза чувашских художников, член Союза театральных деятелей России, преподаватель Чебоксарского художественного училища. Как cценограф он оформил свыше 120 спектаклей в театрах Чувашии. Его сценография — это тонкая интерпретация текстового материала, ярко демонстрирующая умение мыслить масштабно, быстро переключаться с одного жанрового направления на другое.

На выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов из спектаклей, эскизы оформления спектаклей, реквизиты, фотографии спектаклей и костюмов, костюмы к спектаклям, картины художника, наиболее ярко раскрывающие талант мастера, всего 60 работ. В его работах видится расширение границ сценической условности, стремление к большой образности художественного языка, видится необыкновенный дар создания сценической метафоры, что ярко демонстрируют эскизы сценографии к спектаклям «Лев зимой» и «Преступление и наказание», ставшие победителями в номинации «Лучшая сценография» в республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес». Одной из значимых страниц творческой биографии художника является сотрудничество с известным режиссёр Светланой Дружининой. Для кинопроекта «Тайны дворцовых переворотов» Владимир Шведов создал эскизы двух корон — курляндской и малой короны Российской империи для императрицы Анны Иоанновны в исполнении Инны Чуриковой.

«Моя первая персональная выставка была более 10 лет назад, а сейчас вторая, и очень приятно, что она проходит в год 100-летия театра, что делает ее особенной. Я выставляю работы, созданные за 12 лет, которые работаю в Русском драматическом театре»,

— прокомментировал художник.

08:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.