Среди диких плотоядных зарегистрирована вспышка бешенства

Распоряжением Главы Чувашской Республики с 12 апреля 2022 г. и до особого распоряжения установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству на отдельной территории Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики. В соответствии с действующим законодательством на неблагополучной территории на период действия ограничительных мероприятий (карантина) действуют запреты по проведению мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных, по вывозу животных, за исключением вывоза на убой на спецпредприятия, и по отлову диких животных для вывоза в зоопарки.
Среди диких плотоядных зарегистрирована вспышка бешенства

На территории д. Яндаши Шумерлинского муниципального округа лисица напала на одного из жителей деревни, а позже труп лисицы был найден недалеко от места происшествия. Пострадавший в настоящее время проходит курс антирабической терапии.

Госветслужба Чувашии  призывает всех жителей и гостей республики быть осторожными при контакте с дикими животными: не делать резких движений и не убегать, стараться не привлекать к себе никакого внимания и не терять животное из виду, не фотографировать, не подбирать ослабленных на вид животных и их детенышей, а сообщить охотникам или в Министрство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики. В случае, если контакт произошел с Вами или Вашим животным, незамедлительно сообщить в ветеринарную службу района и медицинское учреждение.

Бешенство - болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Исход болезни всегда летальный. НО если в первые 48 часов после контакта с больным животным или факторами передачи возбудителя (слюна или труп больного животного, или объекты внешней среды контаминированные возбудителем) провести антирабическую терапию, то шансы выжить становятся велики. Чтобы не подвергать такой опасности своих животных ветеринарная служба республики настоятельно рекомендует не пропускать плановые вакциниции и начинать делать прививки животным с трехмесячного возраста и не реже одного раза в год. 

10:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.