Чувашские изобретатели вносят свой вклад в программу импортозамещения

Капуста, комбайн, контейнер.Обладателем сразу трех патентов стал в апреле Чувашский государственный аграрный университет. Авторы изобретений — преподаватели инженерного факультета вуза Сергей Алатырев, Алексей Алатырев и Ирина Кручинкина. На счету этой небольшой группы ученых-практиков уже более сорока патентов, и они все посвящены одной теме — капустоуборочной технике.О семье изобретателей — отце Сергее Сергеевиче, сыне Алексее и дочери Ирине — наша газета писала несколько лет назад. Рассказала «СЧ» тогда, в частности, о том, что первый свой капустоуборочный комбайн Сергей Алатырев разработал, когда учился в аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института. Вернувшись на родину, работу продолжил — одно из предприятий, расположенное в Чебоксарах, на базе группы компаний «Техмашхолдинг», выпускало созданные Алатыревым однорядные комбайны МКК-1, которые работали на капустных полях Челябинской, Вологодской и других областей. А три года назад Алатыревы презентовали в Марий Эл новый многовариантный комбайн для уборки капусты. 
Чувашские изобретатели вносят свой вклад в программу импортозамещения

Но точку на том изобретатели не поставили. «Уже много лет мы совершенствуем отдельные узлы — чтобы лучше обеспечивать спрос, учитывать изменения на овощеводческом рынке», — поясняет Сергей Алатырев. Одно из запатентованных новшеств, например, позволяет исключить возможность накапливания капустной листвы в режущем аппарате. Другое — усовершенствовать укладку капусты в контейнеры. Именно в них сейчас предпочитают хранить урожай многие фермеры — собрал капусту с поля, уложил в контейнер, и там до весны кочаны отлично пролежат. 

По словам Алатырева, сейчас в стране 80 проц. белокочанной капусты выращивают не в крупных овощеводческих совхозах, как раньше, — в фермерских хозяйствах, на небольших сельхозпредприятиях и, наконец, на приусадебных участках. Еще лет 5-10, и эти небольшие хозяйства будут полностью доминировать на капустном рынке. И, естественно, в первую очередь надо учитывать именно их специфику и потребности. Во-первых, фермерам нужна многофункциональная техника, которую можно быстро переналадить, блочно скомплектовать. Во-вторых, они хотят максимально механизировать процесс, чтобы убрать капусту в короткие сроки, не привлекая работников со стороны. И, наконец, еще один важный фактор — цена. Импортная техника не всякому хозяйству по карману, один комбайн стоит как минимум 13 млн рублей. Но и такой дорогой агрегат из-за санкций не купить. И сейчас, в эпоху импортозамещения, необходимы мобильные, многофункциональные и не столь высокие в цене отечественные комбайны. 

«Технические идеи, которые заложены в патентах, будут воплощаться в новых конструкциях, — говорит Алатырев. — Родной вуз создает нам все условия: на базе аграрного университета есть мастерские со станками, в которых можно изготавливать большинство деталей и узлов. Работа идет зимой, весной и летом. А по осени — испытания в поле. Проводятся они в хозяйствах, специализирующихся на выращивании капусты, — там можно не только проверить в деле обновленную технику, но и узнать мнение фермеров о том, что еще в комбайне можно усовершенствовать.

14:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.