Расширен круг лиц, имеющих право на получение средств федерального материнского (семейного) капитала

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30 апреля 2022 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым расширяется круг лиц, имеющих право на получение средств федерального материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Расширен круг лиц, имеющих право на получение средств федерального материнского (семейного) капитала

Право на получение таких мер поддержки предоставляется одинокому отцу (усыновителю) ребенка или ребенку (детям) в случае смерти женщины, не являющейся гражданкой Российской Федерации (объявления ее умершей).

Кроме того, в целях пресечения имеющихся на практике злоупотреблений и мошенничества данным Федеральным законом уточняется перечень оснований для отказа гражданам в праве на получение средств материнского (семейного) капитала. Таким основанием станет наличие у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации информации об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации либо информации о даче матерью (отцом) письменного согласия на усыновление ребенка.

В связи с изданием Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей», согласно которому с 1 апреля 2022 г. нуждающимся в социальной поддержке гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, предоставляется ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет, признаются утратившими силу отдельные положения Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» о соответствующем виде пособия. Право на получение пособия сохранится за гражданами до окончания периода, на который оно назначено.

09:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.