Алена Елизарова: «О реализации мероприятий по профессиональному обучению граждан в целях содействия трудоустройству»

Центром занятости населения в рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» организуется профессиональное обучение безработных граждан. Ежегодно данную услугу получает более 1,7 тысяч безработных граждан. С начала 2022 года приступили к обучению по востребованным на рынке труда программам 725 безработных граждан.
Алена Елизарова: «О реализации мероприятий по профессиональному обучению граждан в целях содействия трудоустройству»

В этом году в условиях санкций, не дожидаясь увольнения, работники, находящиеся под риском увольнения, а также граждане, испытывающие трудности в поиске работы, могут пройти профессиональное обучение за счет средств бюджета республики. Для этого им необходимо зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы через портал «Работа в России» и подать заявление на обучение в центре занятости населения.

Пользуется интересом у работников возможность пройти обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

.

В 2022 году Чувашской Республике планируется обучить 2 132 человека.С 28 марта на портале «Работа в России» реализована возможность подачи гражданами заявления на обучение. В настоящее время проходит обучение 187 человек по таким специальностям, как швея, парикмахер, печник, маляр строительный, слесарь по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.

Также в республике ведется обучение работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения. Введение данного мероприятия обусловлено необходимостью поддержки компаний, которые намерены оперативно вернуться к штатному режиму работы и сохранить трудовые коллективы в условиях внешнего санкционного давления. Средняя стоимость обучения одного работника составляет 59 580 рублей. Республике выделены средства на обучение 978 работников на сумму более 58 млн. рублей.

И еще одна возможность пройти обучение за счет средств федерального бюджета предоставлена малоимущим гражданам, заключившим социальный контракт на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Выбор образовательной организации осуществляется гражданином самостоятельно, стоимость обучения - до 30 тысяч рублей. В рамках социального контракта в текущем году предусмотрены финансовые средства на обучение 1370 малоимущих граждан. С начала года на обучение в рамках социального контракта более 140 человек заключили договоры на сумму более 3,4 млн. рублей.

Данные меры поддержки граждан и работодателей направлены на стабилизацию ситуации на рынке труда, помощь людям, потерявшим работу или в данный момент находящимся под такой угрозой.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.