Душу родной республики запечатлела на полотне ученый и вышивальщица из Хакасии

«Вышитая карта России» пробудила в стране огромный интерес к народному искусству, а от создателей потребовала максимального погружения в тему. Чтобы создать эскиз и вышить его, зачастую нужно было провести масштабное историческое и этнографическое исследование. В Хакасии ученый-исследователь, художник и вышивальщица соединились в одном лице. Знакомьтесь, Оксана Киштеева.
Душу родной республики запечатлела на полотне ученый и вышивальщица из Хакасии

Полные регалии Оксаны Вячеславовны Киштеевой займут не одну строчку: кандидат культурологии, заместитель директора по научно-методической работе, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, член художественно-экспертного совета по декоративно-прикладному искусству, народным художественным промыслам и ремёслам при Министерстве культуры Хакасии, член Ассоциации искусствоведов.

Кандидатскую диссертацию мастер карты защитила по теме «Хакасский костюм в художественном пространстве традиционной культуры». Она – автор трёх монографий, посвящённых хакасской одежде, головным уборам, художественному войлоку, автор более 30 научных и учебно-методических работ. И одна из лучших вышивальщиц в республике.

«Идея родилась сразу – показать наш уникальный орнамент, хакасскую многоцветную вышивку гладью на чёрном фоне. Разработала орнамент, подобрала цвет и начала вышивать. Надеюсь, что мне удалось выразить душу и красоту Хакасии и на карте России ее сразу увидят и оценят», – рассказывает вышивальщица.

Несмотря на черный фон произведение искусства Оксаны Киштеевой светится. В цветных узорах – вся Хакасия: солнце над степью, капли росы на лепестках ирисов, высокое спокойное небо… Мастер использовала хакасские техники вышивки – от тамбурного шва до глади в различных вариациях, а в качестве основного орнамента выбрала характерный национальный мотив «вьющийся побег».

Искусству создавать красоту будущего культуролога научила бабушка Кристина Дмитриевна Инкижекова:

«Бабушка шила, вышивала, изготавливала хакасские костюмы и пого, а я сидела рядом и наблюдала. Меня завораживала работа бабушкиных рук – просто глаз не оторвать. Однажды вышивала она пого, а я, как обычно, расположилась неподалёку. Ну а что зря глазеть? Отложила бабушка ненадолго свой труд, стала учить меня выкраивать пого. Потом я вышивала его и гордилась — хоть маленькое, но своё. Правда, не думала тогда, что хакасский костюм, вышивка станут для меня не просто хобби, но и предметом изучения, и работой, и в какой-то мере смыслом жизни», – рассказала Оксана Киштеева журналистам.

Ученому-культурологу не пришлось долго ломать голову над фрагментом карты, ее исследования и опыт вышивальщицы стали отличной базой для создания вышитой Хакасии. В каких-то регионах исследователями пришлось стать самим мастерам, где-то были созданы большие творческие группы. Не важно, сколько людей участвовало в проекте, главное – результат вышел потрясающий.

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.