Чебоксарские инженеры разработали бесшумный и экологичный трактор
Первый опытный образец будет уже вскоре замечен на улицах Чебоксар - его передали городской администрации. До отправки на работу еще на предприятии преимущества инновационной машины оценила Наталия Егорова.
Почти не слышно, как трогается и едет. Если закрыть глаза, только по скрипу новеньких колес можно определить, что трактор движется. И в этом железный конь на электротяге своим дизельным собратьям точно даст фору.
-
Техника экологична по сравнению с ее дизельной версией - не требуется заправлять топливом, минимальные расходы на обслуживание этой техники - так, мы посчитали для себя, что 3 года эксплуатации этого трактора дешевле на миллион рублей, чем ее дизельная версия, - заявил генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов Александр Дмитриев.
А за пять лет он окупится на 100 процентов, уверены на предприятии. И вредных выбросов в атмосферу нет. Так на заводе и решили пойти вслед за мировыми тенденциями. Упор на экологию сегодня - это уже не просто дань моде, а требование современности. Вместо двигателя внутреннего сгорания и гидростатической трансмиссии - аккумуляторная батарея и система электропривода, которая обеспечивает не только движение, но и работу навесного оборудования. А подвесить можно что угодно - трактор хотя и небольшой, но выносливый. Грузоподъемность - полторы тонны. Могут использовать как коммунальные службы городов, так предприятия АПК.
Трактор абсолютно прост в управлении, оно будет доступно даже оператору с минимальными навыками вождения: на панели отображается скорость и уровень заряда и две педали - газ и тормоз.
Бесшумность и экологичность трактора позволяют использовать его на территории заповедников, заказников, зоопарков, а также в скверах и парках отдыха. Время непрерывной работы машины - 8 часов.
- Время подзарядки примерно 6 часов, тут все несложно - зарядное устройство идет в комплекте с машиной, машина ставится к ближайшему источнику питания, к любой розетке и подсоединяется
, - рассказал директор по производству новой техники Чебоксарского завода силовых агрегатов Максим Штоколов.
В рамках программы импортозамещения завод в дальнейшем собирается сотрудничать с российскими предприятиями по поставкам отечественных деталей, например, батареи закупать в Тюмени. А так многие комплектующие - свои, заводские.
-
Из металлокомплектов собственного производства, все элементы - рамы, ведущий мост, силовой установки, кабина, кузов - все собственное производство. Даже гидроцилиндры, гидравлика - отечественные, - отметил директор по производству новой техники Чебоксарского завода силовых агрегатов Максим Штоколов.
-
Кроме того, самый важный компонент - электромоторы и редукторы мы как производители компонентной базы приняли решение производить у себя на предприятии. Поэтому будем считать, что со следующего года мы решим задачу с замещением импортных компонентов на отечественные на 100 процентов, - подчеркнул генеральный директор Чебоксарского завода силовых агрегатов Александр Дмитриев.
Скорость трактор развивает до 30 километров, а больше - ему и не надо. На Чебоксарском экономическом форуме завод подписал соглашение с городской администрацией, и теперь опытный образец будет колесить столичные улицы - скорее всего, для уборки ему доверят самые туристические места. И если местные власти, да и потребители из других регионов проявят дальнейшую заинтересованность, подобная техника будет поставлена на поток.