Нормы об уплате взносов на капремонт для многосекционных МКД будут переписаны, новые правила будут иметь обратную силу

Нормы об уплате взносов на капремонт для многосекционных МКД будут переписаны, новые правила будут иметь обратную силу

Конституционный Суд РФ разбирался с "заковыристой" нормой (ч. 5.1 ст. 170 Жилищного кодекса и регионального "капремонтного" закона) о моменте, с которого собственник помещения в МКД начинает платить взносы на капремонт – если такой МКД вводился в эксплуатацию не сразу и целиком, а посекционно (Постановление Конституционного Суда РФ от 12 июля 2022 г. № 30-П).

Напомним, что обязанность уплачивать взносы зависит от даты, когда дом-новостройка попадает в региональную программу капремонта (оказаться в программе дом может очень быстро, буквально через пару месяцев, – это зависит от оперативности работы чиновников). Между этой датой и датой выставления первой платежки проходит некоторый срок, устанавливаемый регионом (КС РФ назвал его отсрочкой исполнения обязанности по уплате взносов на капремонт): не более пяти лет, но в ряде субъектов РФ он значительно меньше, например, в Подмосковье он составляет всего полгода.

В ситуации, когда дом весь в один день сдается в эксплуатацию и попадает в региональную программу, вопросов к процедуре не возникает. Но в ряде случаев МКД сдается не сразу, а по частям – по секциям. Разница между датами сдачи секции может быть значительной (а если застройщик сдал первую секцию и "ушел" в банкротство – срок сдачи второй секции может затянуться на много лет). При этом непонятно (даже Конституционному Суду РФ), как же в таком случае должны уплачивать взносы на капремонт собственники квартир второй секции МКД, тем более учитывая, что МКД является юридической фикцией?

Судебная практика по этому вопросу не единообразна:

Помимо неединообразной судебной практики, не урегулированы и многочисленные вопросы, связанные с организацией самого капремонта многосекционных домов. Будут ли одновременно капремонтироваться все секции МКД, если они введены в эксплуатацию со значительным временным разрывом? Каковы юридические последствия того, что региональная программа капремонта не актуализируется в назначенный срок, и новая секция МКД в ней не отражена (в этом случае взносы платят только собственники из внесенных в программу старых секций, и тогда уже их положение оказывается хуже, чем у новоселов из новых секций)?

Таким образом, Конституционный Суд РФ пришел к следующим выводам:

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.