Минздрав России обсудил с регионами новые инициативы по укреплению общественного здоровья

3 сентября Минздрав России провел видеоселекторное совещание по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Минздрав России обсудил с регионами новые инициативы по укреплению общественного здоровья

От Чувашии в совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашкой Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, первый заместитель министра здравоохранения Ирина Виноградова и заместитель министра здравоохранения Владимир Дубов, заместитель министра здравоохранения Ирина Левицкая и главные внештатные специалисты Минздрава Чувашии.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексей Киселев-Романов напомнил, что запущена информационно-коммуникационная кампания Ты сильнее, и обратился к регионам с просьбой ее поддержать. Основная идея кампании – показать, что здоровый образ жизни – личный успех каждого человека, придать ему большую ценность.

Также регионам рекомендовано ускорить работу по определению ключевых проблем и рисков развития неинфекционных заболеваний в разрезе муниципалитетов. В следующем году в соответствии с этими показателями будут внесены изменения в региональные проекты по укреплению общественного здоровья.

В рамках видеоселекторного совещания обсуждены те изменения, которые планируется внести в нормативные акты, обеспечивающие ведение гражданами здорового образа жизни.

Как сообщила начальник отдела общественного здоровья департамента общественного здоровья и коммуникаций Кристина Сошкина, Минздравом России вносятся дополнительные изменения в федеральный «антитабачный» закон, касающиеся ограничения продажи электронных сигарет несовершеннолетним. В Чувашии аналогичный закон действует уже с декабря 2018 года.

Также федеральный Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года. Следует отметить, в муниципалитетах Чувашской Республики практикуется ограничение продажи спиртных напитков в праздничные дни.

В настоящее время Минздравом России разрабатывается программа по борьбе с йоддефицитом. Напомним, в Чувашии есть предприятия, которые выпускают продукты, обогащенные йодом.

В Чувашской Республике реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Основная задача которого – сформировать систему общественного здоровья и смотивировать граждан ответственнее относится к состоянию своего организма.

По проекту Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины станет Республиканским центром общественного здоровья. Специалисты будут разрабатывать муниципальные программы «Здоровое село», «Здоровый муниципалитет», «Здоровый район» и повсеместно внедрять корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте.

На сегодня в республике создана база профилактических проектов и программ – начиная от «Школьной медицины» до «Старшего поколения», которые станут подспорьем для дальнейшего развития регионального проекта. Следует отметить проект «Цеховая медицина» и корпоративную программу «Начни с себя», в рамках которых проводится комплексная оценка состояния здоровья работников предприятий: сколько человек регулярно занимаются спортом, следят за питанием, имеют вредные привычки, делают прививки. Затем разрабатывается программа профилактики заболеваний для каждого предприятия, учитывая мнение работников.
Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:50

Персоны

Директор Департамента минздрава РФ
Заместитель министра здравоохранения ЧР
Заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики
Первый заместитель министра здравоохранения ЧР
Министр здравоохранения ЧР
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...