В Чувашии прошел семинар «СМИ против террора»

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата была установлена в память о трагических событиях, произошедших 15 лет назад в школе города Беслана и унесших жизни более 300 человек. Как не допустить случившегося и какую роль в борьбе с терроризмом отводится средствам массовой информации, сегодня обсуждали на семинаре, организатором которого выступило Мининформполитики Чувашии.
В Чувашии прошел семинар «СМИ против террора»

Участниками мероприятия, которое состоялось на базе Медицинского информационно-аналитического центра, стали более 30 человек – представители республиканских, районных и городских СМИ. Семинар начали с минуты молчания – в память о погибших в теракте.

Участников поприветствовал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов. Он подчеркнул, что средствам массовой информации отводится немаловажная роль в борьбе терроризмом. Сегодняшний семинар должен помочь ответить на вопросы, как правильно и корректно освещать эту тематику, добавил он.

Начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в республике Администрации Главы Чувашии Евгений Терёшин рассказал об имевших место случаях формирования в регионах Приволжского федерального округа организаций с радикальной идеологией. Большое внимание, по его мнению, нужно уделять сегодня профилактической работе в сети «Интернет». Евгений Терешин призвал СМИ рассказывать на страницах газет, в теле- и радиоэфире о героях, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом.

В 2019 году по требованию прокуратуры Чувашской Республики во внесудебном порядке было заблокировано порядка 600 ресурсов, содержащих экстремистские и террористические материалы. Пользователи несколько раз привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни в Интернете – такие решения уже принимал суд. Об этом рассказал и.о. старшего помощника прокурора Чувашской Республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, о противодействии экстремизму и терроризму Евгений Алексеев.

Штрафы для редакций СМИ, распространяющих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, оправдывающие терроризм, могут достигать суммы от 100 тыс. до 1 млн. рублей. Руководитель Управления Роскомнадзора по Чувашии Татьяна Евдокимова призвала участников семинара быть внимательными к комментариям читателей на официальных сайтах редакций и в социальных сетях. Если они будут содержать запрещенную информацию, то ответственность за ее размещение будет нести в том числе редакция СМИ. Эксперт призвала сообщать обо всех подозрительных интернет-ресурсах и материалах в Роскомнадзор.

Выполняя профессиональные обязанности, журналисты могут первыми оказаться в зоне проведения контртеррористических операций. Об элементарных правилах безопасности в таких ситуациях, а также реальных примерах из жизни рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.

На психологических аспектах освещения в СМИ террористических актов остановилась главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Чувашской Республики Оксана Рындина. 3 часа – именно такое максимальное время отводится на информирование населения через СМИ о той или иной чрезвычайной ситуации. Недостаток сведений о происшествии или их умалчивание, как правило, только усугубляют ситуацию, порождают массу ненужных слухов, а в дальнейшем могут стать первопричиной для появления различный фейковых новостей. 

Эксперт дала практические рекомендации, как работать журналистам в условиях чрезвычайных ситуаций. Она обратила внимание на то, что представителям СМИ важно справиться со своим эмоциональным состоянием, потому как они тоже являются участниками всего происходящего и, соответственно, тоже подвержены стрессу. Журналист нередко выступает в роли психотерапевта, и здесь нужно придерживаться принципа «не навреди».

Руководитель регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Светлана Кузнецова поделилась с участниками семинара хорошей новостью - в феврале следующего года в Чувашии возобновит свою работу Школа межэтнической журналистики. В течение 4 месяцев студентов вузов и начинающих журналистов будут обучать тому, как правильно освещать вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. Неправильная подача информации может провоцировать конфликты, поэтому так важно быть максимально деликатным при освещении этой темы, подчеркнула эксперт.

Большую работу по повышению информационной безопасности детей ведет Центр молодежных инициатив Минобразования Чувашии. Специалисты регулярно проводят тематические круглые столы, интеллектуальные игры, конкурсы среди школьников. Руководитель учреждения Юлия Алановарассказала о реализации в Чувашии в 2019 году нового проекта «Дети и сети», поддержанного Фондом президентских грантов. В рамках него в школах республики пройдут обучающие мастер-классы для родителей по вопросам воспитания безопасного поведения детей в сети «Интернет».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...