На государственной гражданской службе Чувашской Республики применяются современные кадровые технологии

В Чувашской Республике последовательно и планомерно ведется работа по совершенствованию кадровой политики, в том числе посредством внедрения в деятельность государственных органов Чувашской Республики современных кадровых технологий.
На государственной гражданской службе Чувашской Республики применяются современные кадровые технологии

В настоящее время Управлением государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики в соответствии с распоряжением Главы Чувашской Республики от 16 июля 2019 г. №289-рг проводится служебная стажировка работников кадровых служб органов исполнительной власти Чувашской Республики, имеющая целью приобретение практических навыков кадровой работы. Программа стажировки предусматривает ее прохождение 29 служащими, продолжительность стажировки – 40 часов.

Одной из задач этой стажировки является обучение кадровиков работе в федеральной государственной информационной системе «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации», внедряемой в деятельность республиканских государственных органов в целях информационного обеспечения государственной гражданской службы Чувашской Республики и оптимизации работы кадровых служб.

Годом ранее, в 2018 году, в рамках повышения квалификации в Управлении государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики прошли стажировку 57 муниципальных служащих, в ходе которой ими получены практические навыки работы в области противодействия коррупции (54 часа– повышенный уровень, 36 часов – базовый).

Государственными органами Чувашской Республики по инициативе и с участием Управления государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики реализуются и иные кадровые практики.

Так, в Минфине Чувашии реализована кадровая практика «Формирование и развитие кадрового потенциала Минфина Чувашии», направленная на повышение эффективности государственного управления посредством комплексного применения кадровых технологий для развития кадрового потенциала органов власти.

В 2016 году Чувашская Республика приняла участие с указанной кадровой практикой во Всероссийском конкурсе «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной гражданской и муниципальной службе». Представленная Чувашской Республикой кадровая практика включена Минтрудом России в федеральную базу данных «Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе» 2016 года.

В рамках реализации данной кадровой практики в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 ноября 2014 г. № 375 «О проведении эксперимента по внедрению института наставничества для государственных гражданских служащих Чувашской Республики, впервые принятых на государственную гражданскую службу Чувашской Республики, в одном из государственных органов Чувашской Республики» в Минфине Чувашии проведен эксперимент по внедрению наставничества.

С учетом положительных результатов данного эксперимента Указом Главы Чувашской Республики от 9 ноября 2016 г. № 162 «О внедрении института наставничества в органах исполнительной власти Чувашской Республики» с января 2017 г. институт наставничества внедрен в иных государственных органах Чувашской Республики и органах местного самоуправления.

Указанными органами приняты нормативные акты, регламентирующие проведение наставничества, в том числе предусматривающие поощрение наставников за осуществление наставнической деятельности.

В период с 2017 г. по настоящее время наставничество осуществлено в отношении 71 гражданского служащего. В качестве положительных результатов наставничества следует отметить: успешное прохождение наставляемыми испытательного срока, сокращение периода их адаптации, должностной рост служащих, прошедших наставничество (18 наставляемых (каждый четвертый) повышены в должности), и, как следствие, – сокращение численности уволенных сотрудников из органов власти в первый год службы.

Следующим этапом развития института наставничества стало принятие Указа Главы Чувашской Республики от 30 апреля 2019 г. № 54 «О развитии института наставничества в Чувашской Республике», которым наставничество определено одним из приоритетных направлений реализации кадровой политики, имеющей целью раскрытие и эффективное использование личностного, профессионального и творческого потенциала молодежи, формирование квалифицированного кадрового состава и обеспечение его стабильности в органах исполнительной власти Чувашской Республики и находящихся в их ведении организациях, а также в хозяйственных обществах, в уставном капитале которых доля участия Чувашской Республики составляет более 50 процентов.

Организациям, осуществляющим свою деятельность на территории республики, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, рекомендовано обеспечить внедрение наставничества с применением различных форм материального и нематериального стимулирования наставнической деятельности.

Данным Указом Кабинету Министров Чувашской Республики поручено организовать ежегодное проведение республиканского конкурса среди организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности на определение лучшей практики внедрения и развития наставничества.

В развитие института наставничества внесены изменения в Закон Чувашской Республики «О государственных наградах Чувашской Республики», устанавливающие в качестве основания для награждения граждан государственными наградами Чувашской Республики их заслуги в наставничестве, органами исполнительной власти учреждены ведомственные награды для поощрения граждан, успешно осуществляющих наставничество в соответствующей отрасли.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 26 декабря 2018 г. № 545 в течение 2019–2021 гг. проводится эксперимент по формированию и развитию профессиональной культуры Минздрава Чувашии, Минсельхоза Чувашии и Минфина Чувашии. С учетом результатов эксперимента предполагается внедрение указанной практики в работу всех органов исполнительной власти Чувашской Республики.

В целях повышения престижа гражданской службы, профессионализма служащих, выявления и стимулирования служащих, достигших высоких результатов в профессиональной служебной деятельности и внесших значительный вклад в развитие Чувашской Республики, ежегодно проводится конкурс «Лучший государственный гражданский служащий Чувашской Республики». С 2011 года в данном конкурсе принял участие 151 служащий, из них 26 служащих назначены на вышестоящие должности в порядке должностного роста.

В органах исполнительной власти Чувашской Республики с 2013 г. внедрен механизм ротации служащих, направленный на повышение эффективности гражданской службы и противодействие коррупции. В перечень ротируемых должностей включены 12 должностей, 2 служащих прошли процедуру ротации в 2018 году.

В республике проводится поэтапная работа, направленная на централизацию кадровой работы на гражданской службе.

С 2016 года функции конкурсных комиссий по отбору кандидатов на должности заместителей министров переданы из органов исполнительной власти Чувашской Республики в Администрацию Главы Чувашской Республики. В настоящее время все назначения на эти должности осуществляются по результатам конкурсов, проводимых комиссией под председательством Руководителя Администрации Главы Чувашской Республики, образованной решением Главы Чувашской Республики. В состав данной комиссии включены заместители Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, министры, начальники отдельных структурных подразделений Администрации Главы Чувашской Республики, независимые эксперты.

Данной комиссией также принимаются решения о включении лиц, участвующих в конкурсах на замещение вакантных должностей и о включении в кадровый резерв, в республиканский кадровый резерв.

В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 6 июня 2018 г. №56 «О некоторых вопросах кадрового обеспечения» ведение кадрового делопроизводства в отношении министров из органов исполнительной власти Чувашской Республики передано в Управление государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики.

Ведется работа, направленная на повышение информационной открытости проводимых конкурсных процедур. В этих целях в 2018 году в методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей и для включения в резерв государственными органами внесены изменения, в соответствии с которыми информация о применяемых методах оценки профессиональных и личностных качеств конкурсантов, критериях оценки их профессионального уровня, порядке их оценки, а также список допущенных к конкурсу лиц размещаются на официальных сайтах государственных органов и государственной информационной системы в области государственной службы.

Ведется работа, направленная на совершенствование методов оценки лиц, участвующих в конкурсах на замещение вакантных должностей и на включение в кадровый резерв.

Системная реализации кадровой политики в государственных органах невозможна без совершенствования такой кадровой технологии, как обучение персонала.

В 2016 году внесены изменения в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики, упрощающие процедуру организации дополнительного профессионального образования служащих и повлиявшие на снижение стоимости обучения, что позволило увеличить количество служащих, направляемых на обучение по программам повышения квалификации и переподготовки.

В текущем году Управлением государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград Администрации Главы Чувашской Республики организована работа по проведению государственными органами Чувашской Республики обучения в форме семинаров, круглых столов с отдельными категориями служащих по направлениям профессиональной служебной деятельности (по вопросам разработки проектов нормативных правовых актов, подготовки деловых писем, архивного, кадрового делопроизводства, пенсионного обеспечения служащих и др.).

Работа в данном направлении будет продолжена.

Управление государственной гражданской службы, кадровой политики и государственных наград

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...