В ЧГУ им. И.Н. Ульянова одновременно с 41 университетом России открылась «Точка кипения»

19 октября в 41 российском вузе, в том числе и в #ЧувГУ, открылись «Точки кипения». Это пространства коллективной работы, воспользоваться которыми смогут ученые, бизнесмены, госслужащие, общественные деятели и студенты. Здесь они будут делиться опытом, итогами работы, прорабатывать новые модели развития и сотрудничества – «кипеть идеями». Единственная на данный момент в республике «Точка кипения» расположена на экономическом факультете крупнейшего вуза Чувашии.
В ЧГУ им. И.Н. Ульянова одновременно с 41 университетом России открылась «Точка кипения»

«Сегодня мы наблюдаем, как формируется запрос общества на дополнительные компетенции, современные образовательные программы. Университеты должны активно участвовать запуске новых моделей обучения, которые можно получить в разных формах. «Точки кипения» как раз могут стать площадками для апробации таких моделей, для обмена лучшими образовательными практиками между вузами»,
— прокомментировал одновременное открытие Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.

«Среди участников «Точек кипения» более 60% живут и работают не в Москве. Необходимо сделать то же самое с точки зрения развития технологий, стартапов, и мы будем стимулировать рост количества технологических команд в регионах», —
 рассказал пресс-службе Минобрнауки России специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

На открытии «Точки кипения» #ЧувГУ ректор университета Андрей Александров отметил, что развивающееся партнерство с «Университетом 20.35» и Агентством стратегических инициатив позволяет вузу создавать необходимую инфраструктуру и формировать команды для укрепления и расширения экосистемы регионального образования, призванной обеспечить фундамент технологического прорыва страны в рамках Национальной технологической инициативы. Дальнейшее зависит от смыслов, которыми #командаЧувГУ наполнит новую общественную платформу.

На открытии университетской «Точки кипения» также выступили министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Сергей Кудряшов, исполнительный директор Фонда венчурных инвестиций республики Олег Тришин и куратор «Точки» от Платформы НТИ Владислав Широков.

Сразу после открытия в «Точке кипения» началась работа – профориентационная панельная дискуссия и практико-ориентированный модуль по моделированию сложных информационных систем.

Напомним, «Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Национальная технологическая инициатива —долгосрочная программа по созданию новых рынков и обеспечению условий для технологического лидерства России к 2035 году. В рамках НТИ одобрены дорожные карты по рынкам Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковому движению. Около 500 проектов получили финансирование.

В числе сквозных технологий НТИ — искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, системы распределенного реестра, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, VR и AR.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
08:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...