В Чувашии обсудили особенности организации информационной работы в сфере противодействия коррупции

6 декабря 2019 года в Чувашском национальном музее прошел семинар по вопросам организации информационной работы в сфере противодействия коррупции. Знания в этой области обновили около 30 представителей средств массовой информации республики. Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией – памятная дата приходится на 9 декабря.

Участников поприветствовала заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Юлия Стройкова. Она отметила, что при государственной поддержке ежегодно реализуются медиапроекты, направленные на борьбу с коррупцией и правовое просвещение населения. Из года в год тема остается обязательной для освещения в государственных СМИ.

«Средства массовой информации играют ключевую роль в освещении вопросов борьбы с коррупцией и внедрении в сознание населения нетерпимости к подобного рода проявлениям»
, – подчеркнул начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Сергей Галошев. Он выразил надежду, что сегодняшняя площадка даст возможность обсудить проблемные вопросы антикоррупционной пропаганды и найти пути их решения.

В торжественной обстановке дипломы и ценные призы получили журналисты и сценаристы – победители конкурсов антикоррупционной направленности 2019 года, организаторами которых выступили Мининформполитики Чувашии совместно с Администрацией Главы республики.

Старший помощник прокурора Чувашской Республики по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич остановился на ключевых направлениях работы в информационном пространстве. Тема номер один – повышение правовой грамотности, популяризация антикоррупционного поведения граждан. Важно разъяснять населению о существующей ответственности за совершение тех или иных незаконных действий, подчеркнул эксперт. Он выразил благодарность журналистам за неравнодушное отношение к проблеме. Публикации в средствах массовой информации нередко становятся поводом для проведения проверки Прокуратурой республики. Алексей Якушевич обратил внимание на необходимость корректного использования ряда терминов и фактов из уголовных дел, призвал ориентироваться на официальные источники. Актуальная информация, достоверные сведения размещаются на сайтах правоохранительных органов.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Олег Дмитриев призвал тщательно проверять и перепроверять данные при подготовке информационных материалов. В интернете очень часто распространяются неподтверждённые факты и сведения, не имеющие ничего общего с реальной ситуацией. Эксперт напомнил, что российским законодательством предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Если у гражданина требуют взятки под какими-либо предлогами, нужно незмедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Иначе можно стать и подозреваемым в совершении преступления. Все это нужно разъяснить населению, уверен эксперт.

Не менее 80 коррупционных преступлений в год выявляется в Чувашской Республике органами внутренних дел. Об этом сообщил заместитель начальника межрайонного отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Александр Исаев.

«Эффективно бороться с коррупцией можно только во взаимодействии правоохранителей с общественностью»
, – считает эксперт.

Опытом подготовки социальной рекламы антикоррупционной направленности поделились представители Национальной телерадиокомпании Чувашии – Мария Шоклева и Анжелика Иванова. Авторы и сценаристы многочисленных социальных роликов и программ поделились с участниками семинара изготовления оригинальных медиапродуктов.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...