Школьники из Чувашии приняли участие в финале олимпиады Кружкового движения НТИ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи завершился очередной этап олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Участникам финала по профилю «Информационная безопасность» предстояло отразить хакерскую атаку на умный дом.
Школьники из Чувашии приняли участие в финале олимпиады Кружкового движения НТИ

Основной задачей школьников стало решение одной из самых актуальных проблем современной кибербезопасности – противодействие атакам интернета вещей и обеспечение безопасности умного дома. Школьники должны были определить и устранить вирусное заражение сети умных устройств, и защитить ее от подобных атак в будущем.

Финальное задание разработали специалисты компании «Ростелеком-Солар» и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). Ребята в командах шаг за шагом находили уязвимости в инфраструктуре и разрабатывали средства защиты.

В числе финалистов на олимпиаде выступили ученики чебоксарской средней общеобразовательной школы № 61 Никита Ермолаев и Кирилл Николаев.

«Финальное задание мне не показалось сложным.Скорее оно было непривычным. Я участвовал в подобных мероприятиях раньше, и, как правило, задания носили игровой характер. Здесь же перед нами поставили конкретную инженерную задачу, с которой может столкнуться специалист, работающий в сфере информационной безопасности. Это был очень интересный опыт, я узнал что-то новое»
, — поделился впечатлениями Никита Ермолаев.

Олимпиада Кружкового движения НТИ поставила абсолютный рекорд по числу участников в 2019 году: более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Самая высокая конкуренция отмечена в профиле «Информационная безопасность» — 76 человек на место. Всего было подано 5 487 заявок, в финал вышли 72 участника. Всего за пять лет в олимпиаде приняли участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 населенных пунктов страны. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля.

Справочно:

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится с 2015 года. В рамках основного трека олимпиады учащиеся 8–11 классов могут соревноваться по 24 инженерным профилям, победа в 16 из которых дает 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступления в ведущие технические вузы России. С 2018 года в рамках Олимпиады КД НТИ проводится студенческий трек, его победителям доступна возможность бесплатного обучения в магистратурах, а также стажировки в лидирующих компаниях инженерной отрасли. В 2019 году при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и АНО «Платформа НТИ» впервые проводится Олимпиада КД НТИ.Junior для школьников 5–7 классов; соревнования проводятся по 5 технологическим сферам.

По материалам ПАО «Ростелеком»

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...