Этот день в истории: 11 марта 1931 года утверждён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

89 лет назад 11 марта был утверждён всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне».
Этот день в истории: 11 марта 1931 года утверждён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне»

Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. Он состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

В 1932 году программа комплекса ГТО была дополнена второй ступенью, содержащей 25 норм, и в 1934 году — ступенью «Будь готов к труду и обороне», состоявшей из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке.

Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах.

С 1966 года была введена специальная ступень комплекса – «Готов к защите Родины». Она была рассчитана на юношей допризывного возраста и включала выполнение ряда требований по спортивно-техническим видам спорта и овладение одной из военно-прикладных специальностей (моториста, шофера, мотоциклиста, радиста), сообщает РИА «Новости».

В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введен новый комплекс ГТО для людей с 10 до 60 лет. Каждой из пяти ступеней нового комплекса ГТО было дано свое название: первая ступень — «Смелые и ловкие», вторая ступень – «Спортивная смена», третья ступень – «Сила и мужество», четвертая ступень – «Физическое совершенство», пятая ступень – «Бодрость и здоровье».

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным знаком «ГТО», для пятой ступени предусматривался только золотой значок. Кроме того, золотой с отличием. «Почетный знак ГТО» вручался тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд. Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, был учрежден специальный знак отличия — «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был введен в январе 1985 года. Он был адресован людям от 16 до 60 лет. Новый комплекс для взрослых состоял из трех ступеней, а для школьников — из четырех.

Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году. В 2013 году руководство России и региональные руководители выступили с инициативой возрождения комплекса ГТО в стране в современном формате.

В марте 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне» в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Он предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...