Комментарий директора учебно-методического центра ГКЧС Чувашии Алексея Ермакова к поправкам в Конституцию РФ

 

«Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны»

Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции. В настоящее время международное право по Конституции выступает составной частью правовой системы. Если международный договор устанавливает отличные от российских законов правила, то применяются нормы международного договора. Таким образом, данная поправка направлена на укрепление российского суверенитета.


Если предложенная поправка будет одобрена, то страна защитит себя от давления со стороны США и Евросоюза. К примеру, РФ получит официальную возможность не исполнять сомнительные требования Еврокомиссии, даже если чиновники в Брюсселе смогут найти хитрые лазейки в международном законодательстве.

Во многих европейских государствах закреплен приоритет международных соглашений над национальными. К примеру, если Евросоюзу не понравится какая-либо законодательная норма Франции, то Париж будет обязан изменить ее в пользу европейских законов. Противоположная ситуация в Америке, где Конституция США не может быть ограничена международными правовыми актами. Это означает, что Конгресс Штатов может спокойно принимать законы, противоречащие международному праву.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...