Пенсионный фонд о дополнительной выплате на детей до трёх лет

Пенсионный фонд приступил к осуществлению дополнительной ежемесячной выплаты  семьям на детей до трех лет в размере 5 тысяч рублей по указу Президента России от 7 апреля 2020 года №249.

Выплата положена гражданам, право на материнский капитал у которых возникло до 1 июля 2020 года, в том числе, если средства по сертификату уже полностью израсходованы. Чтобы получить выплату необходимо до 1 октября текущего года подать заявление в Личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда www.es.pfrf.ru  или на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

При подаче заявления на сайте ПФР важно правильно заполнить все сведения. Специалисты Пенсионного фонда отвечают на самые популярные вопросы и обращают внимание на то, как избежать самых распространенных ошибок:

Распространяется ли мера на детей, которым уже исполнилось 3 года?

Согласно указу Президента от 7 апреля 2020 года, выплата положена только на детей, не достигших трех лет, в том числе на тех, которым исполнится 3 года в апреле-июне 2020 года.

Выплата 5 тысяч рублей положена на каждого ребенка?

Да, если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее.

Если ребенок родился в конце июня, можно ли получить выплату за июнь?

Да, можно. Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенок родится 30 июня текущего года, то семья имеет право на ежемесячную выплату.  

Если ребенку исполнится три года в мае, выплата поступит за два месяца или только за апрель?

Средства будут перечислены в апреле и мае. Выплата осуществляется за те месяцы, когда ребенок младше трех лет.

Можно ли получить дополнительную выплату без сертификата, если право на него есть, но он ещё не оформлен?

Да, можно. Факт наличия или отсутствия у родителя государственного сертификата на материнский капитал не влияет на возможность получения им ежемесячной выплаты.

Если сертификат еще не оформлен, но право на него есть, то органы Пенсионного фонда самостоятельно оформят сертификат одновременно с рассмотрением и принятием решения об осуществлении ежемесячной выплаты.

Из каких средств идет выплата? Из средств материнского капитала?

Дополнительная ежемесячная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной помощи и не уменьшает размер материнского капитала.

Как и когда можно подать заявление на выплату?

Чтобы получить средства нужно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на официальном сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Как будет выплачиваться ежемесячная выплата?

Средства предоставляются на каждого ребенка раз в месяц в период с апреля по июнь 2020 года. При подаче заявления после 30 июня денежные средства выплатят единовременно за весь период с апреля по июнь при наличии у семьи соответствующего права.

В семье двое детей в возрасте до трех лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

Нет, если в семье двое и более детей в возрасте до трех лет, то для получения за каждого из них ежемесячной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Как можно узнать,  назначена выплата или нет?

Если заявление подано через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг, то уведомление о статусе рассмотрения заявления появится там же.

Чтобы уведомление пришло автоматически, необходимо убедиться, что в вашем личном кабинете настроена подписка на уведомления. Для этого нужно зайти в личный кабинет, далее выбрать “Профиль пользователя” и поставить галочку в поле “Хочу получать уведомления о ходе предоставления запрошенных услуг”.

На что важно обратить внимание при подаче заявления?

Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ

по Чувашской Республике  – Чувашии      

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...