Детско-юношеская библиотека готовит мероприятия, посвященные строительству Сурского и Волжского оборонительных рубежей

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека проведет ряд мероприятий, посвященных памяти строительства Сурского, Волжского рубежей и Казанского обвода в Чувашии.
Детско-юношеская библиотека готовит мероприятия, посвященные строительству Сурского и Волжского оборонительных рубежей

Тема строительства Сурского и Волжского оборонительных рубежей и Казанского обвода в Чувашии, которые возводились в 1941-1942 годах, является одной из наименее изученных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Рубежи обороны строились в Чувашии с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года и в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Это была масштабная по объёму, протяжённостью 380 км и ударная по срокам – три месяца с момента мобилизации – всенародная стройка, в которой была задействована треть оставшегося в тылу трудоспособного населения. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 110 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подро­стки. Под руководством военных специалистов ежедневно принимали участие в возведении военно-инженерных объектов. Трудармейцев преследовали бытовые и производственные трудности, мороз, доходящий порой до отметки в -42 °C. Население Чувашии проявило трудовой героизм. Масш­табные оборонительные сооружения были построены в установленные сроки.

Волжскому рубежу будет посвящен виртуальный урок «живой» истории «Память в сердце молодых», который состоится 6 мая. Видеоматериалы о реконструкции исторического места, фестивале поисковых отрядов и военно-патриотических клубов «Волжский рубеж», организованном на средства Президентского гранта поисковым отрядом «Память» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева при поддержке Минобразования Чувашии, будут размещены в группе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в социальной сети ВКонтакте и Facebook.

Кроме того, специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки готовят ряд мероприятий о народном подвиге и массовом героизме чувашского народа во время строительства Сурского рубежа и Казанского обвода. Впоследствии все собранные материалы будут размещены на специально созданном баннере, посвященном возведению Сурского и Казанского оборонительных рубежей, на сайте библиотеки.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...