Минтранс Чувашии о героях войны: Сергеев Фёдор Сергеевич

Накануне знаменательной даты, празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники Минтранса Чувашии продолжают говорить свое СПАСИБО нашим дорогим ветеранам.  Такие рассказы бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение.

Герой сегодняшней публикации, Сергеев Фёдор Сергеевич, дедушка заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Евгения Павлова.  

- 

Сергеев Фёдор Сергеевич призвался на войну с немецко-фашисткими захватчиками 6 августа 1941 года Цивильским райвоенкоматом, Чувашской АССР, Цивильского района. Он воевал на Волховском фронте с октября 1941 года по февраль 1944 года, на Ленинградском фронте с июня 1944 года в отдельном пулементно - артиллерийском батальоне в минометном взводе. Дважды был ранен - 6 февраля 1944 года и 23 июня 1944 года. 

Сергеев Фёдор Сергеевич прорывал блокаду города Ленинграда в направлении города Выборг, где получил ранение в руку. По рассказам прадеда, при обороне города Ленинград его минометный расчет в составе минометного взвода находился в овраге и сдерживал наступающие войска немецко-фашистких захватчиков. В одно из ранних утров немецкие минометы своими минами накрыли прадедовский взвод. Из выживших при минометном обстреле остался мой прапрадед,  раненый в бедро, и еще один уроженец из Чувашской Республики. Сергеев Фёдор Сергеевич за проявленные мужество и отвагу был удостоен боевых наград -  медали «За боевые заслуги» и ордена «Великой Отечественной войны 1 степени».

В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» изложено, что в боях с немецкими захватчиками он действовал смело и решительно. При отражении контратаки врага проявил мужество и отвагу огнем пулемета уничтожая фашистов, при этом рассеял взвод наступающей пехоты противника. Бесперебойно обеспечивал подразделение телефонной связью, действовал умело и самоотверженно.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...