«Помним. Чтим. Гордимся» – в Госсовете открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Только тот народ, который чтит своих героев,
«Помним. Чтим. Гордимся» – в Госсовете открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

может считаться великим»

Маршал К. Рокоссовский

 

  

 

 

В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и Победы над нацизмом. В Российской Федерации это событие отмечается в первую очередь как 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

8 мая в Государственном Совете Чувашской Республики открылась выставка «Помним. Чтим. Гордимся», посвященная годовщине Великой Победы.

Практически каждая российская семья хранит память о своих героях, их фотокарточки, солдатские письма, ордена и медали. Из воспоминаний участников войны и складывается общая картина освобождения нашей Родины. Вписать рассказы о судьбах людей, каждым своим шагом приближавших Победу, в летопись Великой Отечественной войны – долг каждого человека.

Чувашия, как и вся страна в годы войны, встала на борьбу с фашистскими захватчиками. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 208 тысяч жителей Чувашии – пятая часть населения республики. Свыше 106 тысяч человек погибли.

Мужество и героизм около 54 тысяч воинов – уроженцев Чувашии – отмечены орденами и медалями, 65 из них стали Героями Советского Союза и 11 – полными кавалерами ордена Славы.

В основу выставки «Помним. Чтим. Гордимся» легли редкие документальные свидетельства военного времени, уникальные фотоматериалы и документы, и, конечно, награды фронтовиков представили депутаты и сотрудники Аппарата Госсовета Чувашии, чьи родственники воевали в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

В подборе материалов помощь оказали сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики, Государственного архива современной истории республики, ряд наградных материалов найден сотрудниками Аппарата Госсовета на портале «Память народа».

Открывая выставку, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова отметила, что 9 Мая – День Великой Победы – самый главный праздник нашей страны, а эта экспозиция – дань памяти и благодарность нашим родственникам-фронтовикам, всем, кто на фронте и в тылу приближал Победу, дожившим до наших дней и павшим на полях сражений.

«Страшно представить, что такое война. Она в единый миг перечеркнула судьбы миллионов людей. Как быстро повзрослели дети, скольким из них был отмерен век всего в 18 лет… Каждый из нас должен свято хранить память о героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны, передать эту память своим детям. Мы не имеем права допустить искажения истории, весь мир должен знать и помнить о подвиге Советского Солдата, отстоявшего мир, сокрушившего фашизм, о тех 27 миллионах жизней наших соотечественников, сгоревших в горниле войны. В канун Дня Победы хочу пожелать всем здоровья, счастья, жить и радоваться каждому мирному дню»
, – сказала руководитель парламента.

Альбина Егорова поблагодарила сотрудников Аппарата парламента, которые с душой готовили экспозицию. Парламентарий отметила, что выставка наполнена уникальными историческими документами, а также выразила надежду, что она с годами будет пополняться и еще не раз откроется в канун праздника Победы, обновленная и дополненная новыми материалами об участниках войны.

Память о погибших в Великой Отечественной войне все собравшиеся почтили минутой молчания.

Далее участники мероприятия с интересом ознакомились с выставкой. На стендах представлены фотопортреты, биографии, сведения о боевых наградах фронтовиков, их жизни и  деятельности после окончания войны. По документальным свидетельствам можно отследить боевой путь солдат, по письмам к родным узнать о буднях бойцов, по сохранившимся наградным листам можно понять, в каких условиях воин совершил свой подвиг, за который удостоен награды.

В экспозиции также имеются архивные документы о деятельности Верховного Совета Чувашской АССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в том числе и список депутатов, передавших денежные средства в Фонд обороны страны, документы по рассмотрению обращений граждан, переписка с бойцами, находящимися на фронте. Председателем Президиума Верховного Совета Чувашской АССР  в годы войны была Андреева Зоя Ананьевна, которая много сделала для решения насущных проблем населения Чувашии в военное и послевоенное время. Отметим, что два Председателя Верховного Совета Чувашской АССР – Павлов Николай Павлович и Прокопьев Илья Павлович, – участники Великой Отечественной войны.

В годы войны на территории республики было сформировано 9 дивизий, в том числе 324-я Верхнеднепровская и 139-я Рославльская Краснознаменные стрелковые дивизии, личный состав которых формировался из призывников Чувашской АССР.

Верховный Совет Чувашской АССР  поддерживал самую тесную связь с 324-й стрелковой дивизией, ставшей подшефной дивизией республики. В экспозицию вошли фотографии делегации из Чувашской АССР с командирами и бойцами дивизии, материалы о визите бойцов 324-й дивизии в Чувашию. Два депутата Верховного Совета I созыва Одинцов Евгений Иванович и Семенов Никанор Миронович служили в этой легендарной дивизии.

В 1941-1945 годах на территории Чувашской АССР было развернуто 18 эвакогоспиталей более чем на 4500 коек, где трудились более 700 медработников. Через эвакогоспитали и лазареты республики прошли более 100 тысяч воинов Красной Армии.

Из западных и центральных регионов СССР в республику было перебазировано оборудование и эвакуированы члены трудовых коллективов 28 заводов, фабрик и отдельных цехов. В Чувашию прибыли 2 тысячи квалифицированных рабочих, инженеров и техников. Было создано 11 новых предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод, 5 текстильных, чулочная, лентоткацкая, обувная, 2 табачные фабрики.

Всего за годы войны в Чувашии было построено и введено в эксплуатацию 93 предприятия союзного, республиканского, областного и районного подчинения.

В тяжелых условиях военного времени труженики сельского хозяйства обеспечивали поставку продовольствия для нужд фронта, участвовали в строительстве оборонительных рубежей. За напряженный труд в тылу Чувашская АССР трижды получала переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Государством высоко оценен вклад тружеников тыла – более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 3630 человек – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Депутаты и сотрудники Аппарата рассказали о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.

Альбина Егорова рассказала о родителях-фронтовиках.

«Мама и папа, оба прошли войну, награждены орденами и медалями, которые в нашем доме – на почетном месте. Помню их воспоминания о погибших друзьях. Мама, Галина Васильевна, была зенитчицей, она всегда говорила: «Не дай Бог еще войны, пусть наши дети, внуки, правнуки, все поколения живут в мире и согласии, не увидят ужасов войны». А папа, Егор Федорович, рассказал, как его фронтовой друг Виктор Пластинин однажды спас его от смерти: отец оказался заживо погребенным под землей, которую разметало после разрыва мины. Виктор, видевший, как засыпало друга, откопал его, спас ему жизнь. Их дружба после войны не прервалась, Виктор приезжал к нам в гости, они долго вспоминали о войне»
.

Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Сергей Павлов отметил, что выставка производит неизгладимое впечатление:

«Берет за душу, наворачиваются слезы, когда смотришь на эти уникальные документы из семейных архивов, сердце наполняется гордостью за наших предков, которые доблестно бились за победу и освободили мир от фашизма».

Оба деда Сергея Владимировича также служили:

«Дед по отцовской линии Павлов Илья Павлович пропал без вести в Калужской области в первый же месяц после призыва. Он перезахоронен там в братской могиле после войны. Бабушка Павлова Вера Степановна воспитала одна четверых детей.

Дед по материнской линии, Николаев Георгий Николаевич, прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр. Награжден медалью «За отвагу», двумя – «За боевые заслуги», в мирное время работал бригадиром в колхозе, с бабушкой Николаевой Ольгой Максимовной воспитали семерых детей. Бабушка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» На портале «Память народа» я находил наградные листы, и когда читаешь о подвиге своего деда, который служил в разведке, «...подобрался к вражеской траншее, забросал гранатами врага, взял «языка»…», просто дух захватывает. Спасибо им за Победу, за нашу мирную жизнь!»

Старшее поколение проявило небывалый героизм, мужество, сплоченность в борьбе с врагом в годы войны. Это простые люди, наши родственники, близкие и друзья, которые победили мощную фашистскую машину. Многие не вернулись к родным. А те, кто вернулся, всю жизнь несли в себе ужас, который им довелось пережить. Но они нашли в себе силы восстановить разрушенную страну, народное хозяйство, растить детей, любить, дружить. Это тоже немалый подвиг – помнить и жить с этими воспоминаниями… Низкий поклон тем, кто подарил нам возможность мирно жить. Мы должны хранить и оберегать память об этом беспримерном подвиге нашего народа, передавать ее потомкам. Никто не забыт и ничто не забыто!

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...