75 лет Победы: воспоминания о родственниках и односельчанах в годы войны Петра Чекмарева

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики -  полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Чекмарев Петр Александрович рассказывает о своих родственниках, односельчанах в годы Великой Отечественной войны:
75 лет Победы: воспоминания о родственниках и односельчанах в годы войны Петра Чекмарева

«Накануне Дня Победы мы вспоминаем наших родных и близких – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Для меня эта дата также является особенной. С детства родители, школа, односельчане, партия и телевидение воспитывали в нас любовь к Родине, а также глубокое уважение к ветеранам. С молодых лет мне пришлось сначала поработать председателем сельского Совета, а затем, более десяти лет, председателем колхоза в родном селе. По долгу службы и по личной инициативе мне приходилось постоянно общаться с ветеранами, и, конечно, участвовать в их жизни. Вместе с ними работали на производстве, отмечали праздники. А также вместе с односельчанами провожали их в последний путь.

Они не любили рассказывать про войну, но иногда можно было от них услышать, как они воевали, как на их глазах погибали земляки и сослуживцы - все это они рассказывали со слезами на глазах и большой скорбью. Все они для меня были как родные, да и в селе, если посмотреть родовое древо, почти все имеют то или иное родство.

Нашу семью также не обошло это страшное горе. У моей бабушки - Кузюкиной Натальи Ивановны в декабре 1942 года пропал без вести ее муж Кузюкин Иван Григорьевич, мой дедушка по маминой линии. Погибли четыре ее брата. Сама она была труженицей тыла, всю войну трудилась, заменяя мужчин.

Второй дедушка – Чекмарев Петр Андреевич был участником двух войн – Финской и Великой Отечественной, имел боевые награды. Воевал в разных местах, в конце войны был тяжело ранен и вернулся домой, но долго не прожил, умер в 1953 году.

Бабушка Чекмарева Евдокия Михайловна также была труженицей тыла. Вырастила и воспитала четверых детей. После войны особенно трудно жилось вдовам, у кого мужья погибли на фронте. Многие из них воспитывали детей в одиночку, порой не получая тех льгот, которые имели ветераны.

К сожалению, ни одного живого ветерана в моем родном селе уже не осталось. Всего на фронт ушли 716 человек, не вернулись 410, из них 216 пропали без вести. Война принесла много горя, оборвала жизни миллионов людей, а сколько бы могло появиться на свет еще детей, которые смогли бы трудиться и совершать открытия на благо нашего государства.

Вспоминая своих предков, мы должны помнить, какой ценой они завоевали победу и делать все для сохранения памяти о них и укреплять нашу Родину своим трудом».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...