Канашский эвакогоспиталь - в числе первых в Чувашии в годы Великой Отечественной войны

Общая информация по эвакогоспиталю №3062 — г. Канаш, ул. Больничная, д. 12 (ныне ул. Павлова, д. 10).

С первых дней Великой Отечественной войны перед Народным комиссариатом здравоохранения Чувашской АССР и лечебными учреждениями встала задача обеспечить раненых бойцов и командиров необходимой врачебной помощью. Началась работа по созданию эвакогоспиталей. Первые эвакогоспитали появились в июле 1941 г. Под размещение эвакогоспиталей передавались, как правило, каменные здания учебных заведений, общежитий и больниц.

Два эвакогоспиталя были развернуты в Канаше. Размещенный в здании глазной больницы эвакогоспиталь №3062 стал одним из них. Первые раненые бойцы были приняты 21 июля 1941 г. с проходившего через станцию санитарного поезда – 25 человек нетранспортабельных. В апреле 1943 г. он был реорганизован в госпиталь восстановительной хирургии для инвалидов войны.

Медицинский персонал эвакогоспиталя составляли врачи и фельдшера Канашской городской больницы, а также медицинские работники, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Пскова и других городов. Начальником госпиталя №3062 был назначен А.И. Ананьев, отделениями руководили врачи А.А. Карушкина, Н.А. Турская. Госпиталь функционировал в здании глазной больницы до октября 1945 г.

Принимал госпиталь до 500 раненых в сутки. Более 70% раненых возвращались в строй. С большой энергией трудились врачи Карушкина Антонина Алексеевна, Солодкова Людмила Андреевна, Турская Н.А., медсестры Андреева Александра Филипповна, Ушмарина Клавдия Ивановна, Алексеева Вера Алексеевна.

С 1943 г., в результате продвижения советских войск на запад, Чувашия оказалась в значительной отдаленности от фронта, поступление больных и раненых в эвакогоспитали несколько сократилось. Деятельность части из них была свернута. До конца войны в республике работали 9 эвакогоспиталей, в том числе № 3062.

На фасаде установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 01.08. 1941 г. по 01.10. 1945 г. размещался эвакогоспиталь №3062». Здание каменное двухэтажное, П-образное в плане, построено в 1932 г. В его архитектуре, объемно-пластическом решении и декоративном оформлении заметно влияние конструктивизма. Внешний облик строения в результате облицовки фасадов плитками искажен. Здание представляет историческую ценность как объект, связанный с периодом Великой Отечественной войны, с деятельностью на территории Чувашии военно-лечебных учреждений.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...