Пенсионерам-опекунам – пенсия с индексацией

С 1 июля 2020 года пенсионеры, которые являются опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, начнут получать страховую пенсию с индексацией.

В настоящее время на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, в рамках договора о приемной семье) распространяются правила обязательного пенсионного страхования и начисляются страховые взносы в ПФР. В связи с этим выплата страховых пенсий опекунам и попечителям как работающим производится без учета индексации.

С 1 июля вступают в силу изменения*, исключающие опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. С этой даты пенсионеры-опекуны не будут приравниваться к работающим гражданам, и начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере с учетом всех пропущенных индексаций.

Следует учитывать, что при одновременном осуществлении другой работы наряду с исполнением обязанностей опекуна или попечителя, получатель пенсии будет относиться к числу работающих лиц. В этом случае страховая пенсия будет  выплачиваться с учётом индексации после прекращения трудовой деятельности.

 В Чувашской Республике, по предварительным оценкам, проживают 255 пенсионеров-опекунов, из них 104 – работают также в других организациях.

 

Федеральный закон от 01.04.2020 № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

 

                                                                                                                    

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...