В Чебоксарах на пяти дорогах появится суперпрочное покрытие

На проспекте Ленина и проспекте Тракторостроителей города Чебоксары дорожники приступили к ремонту асфальтового покрытия по методу холодной регенерации.
В Чебоксарах на пяти дорогах появится суперпрочное покрытие

Этот способ обновления дорожного полотна заметно отличается от традиционного ремонта в один-два слоя асфальта. Суть его заключается в устройстве нового монолитного слоя асфальтобетонного покрытия с использованием материала старого дорожного покрытия. Технология холодной регенерации позволяет устранить трещины на всю толщину старого асфальтобетонного покрытия, исключить появление отраженных трещин в новом слое асфальтобетонного покрытия. И следовательно, значительно продлить срок службы обновленной дороги.

В связи с малым содержанием каменного материала в старом асфальтобетонном покрытии чебоксарских дорог холодная регенерация выполняется с добавлением недостающей фракции щебня. Сначала на проезжую часть выкладывается слой щебня. Следом проходит состав дорожной техники: ресайклер взрыхляет старое дорожное покрытие вместе с уложенным щебнем и смешивает их с эмульсией, подаваемой из битумной цистерны. На пр. Ленина и пр. Тракторостроителей регенерация выполняется с добавлением цемента. Цемент распределяется предварительно на старом покрытии с помощью цементовоза - распределителя. После того, как ресайклер перемешал старое покрытие, щебень, эмульсию и цемент, катки уплотнят переработанное основание дорожной одежды до оптимальной плотности. В завершение поверхность окончательно разравнивается автогрейдерами.

Спустя несколько дней на новую дорожную одежду укладывается финишный слой асфальтобетнного покрытия. На пр. Ленина и пр. Тракторостроителей это щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь SMA-16, созданная по системе объемно-функционального проектирования.

Ранее глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков ознакомился с ходом работ на объектах по ул. Тукташа, ул. Ильбекова, ул. Дементьева и пр. Тракторостроителей.

Методом холодной регенерации в 2020 году будет отремонтировано 5 дорожных участков, по которым ежедневно проходит большой поток грузового и общественного транспорта.

Это проспект Тракторостроителей на участке от пр. Тракторостроителей, д. 112 до Марпосадского шоссе, д. 21А протяженностью 1.4 км;

пр. Ленина на участке от пр. И. Яковлева, д. 3 до пересечения с ул. Николаева, д. 2 протяженность 1 км;

ул. Композиторов Воробьевых на участке от ул.К.Воробьевых, д. 20 до ул. Ярославская, д. 25 протяженностью 490 м;

Эгерский бульвар на участке от пр. Мира, д. 5 до пр. Тракторостроителей, д. 1/34 протяженностью 2 км;

Вурнарское шоссе на участке от пр. И. Яковлева, д. 19 до Вурнарское шоссе, д. 7 протяженностью 540 м.

Еще 3 участка методом холодной регенерации будут отремонтированы в 2021 году:

пр. Н.В. Никольского  на участке от Московского пр., д. 49 до пересечения с ул. Лермонтова, д. 36 протяженностью 1,1 км

ул. Ленинского Комсомола на участке от пр. И. Яковлева, д. 4 к. 2 до ул. Ленинского Комсомола, д. 32 протяженностью 1,2 км;

ул. Кадыкова на участке от ул. Кадыкова, д. 7 до ул. Кадыкова, д. 40/6 протяженностью 1 км.

Следить за соблюдением технологических процессов на объектах дорожного ремонта будут две организации - ДМПК «Яльчикская» и ООО «Дорэксперт». Независимая лаборатория обеспечит контроль качества асфальтобетонных смесей и инертных материалов, входной контроль. Ровность уложенного асфальтового покрытия проверит мобильная дорожная лаборатория с лазерным оборудованием. Наконец, огромную помощь оказывают общественные активисты, которые проводят контрольные рейды. Акты приемки объектов в эксплуатацию подписываются только после прохождения всех уровней контроля качества дорожного ремонта.

СПРАВОЧНО

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году на территории г.Чебоксары планируется обновить асфальтовое покрытие на 14 дорожных участках общей протяженностью 10,2 км, а также выполнить ремонт Сугутского моста, моста и путепровода по пр. Тракторостроителей, реконструкцию пр. Ивана Яковлева.

На выполнение мероприятий по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году городу Чебоксары направляется 1,2 млрд рублей.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...