Нацпроект "Здравоохранение": пациенты ГКБ №1, перенесшие ОНМК и инфаркт миокарда, получают бесплатные лекарственные препараты

С 2020 года граждане, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также пациенты, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.
Нацпроект "Здравоохранение": пациенты ГКБ №1, перенесшие ОНМК и инфаркт миокарда, получают бесплатные лекарственные препараты

Перечень лекарственных препаратов утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ №1н от 09.01.2020 г. 

В регистре пациентов Городской клинической больницы №1, сформированного из регионального регистра в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», числится порядка 400 человек. Все они состоят на диспансерном наблюдении и относятся к льготным категориям граждан.

Как отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе Анна Осипова, в настоящее время врачами общей практики, участковыми терапевтами, неврологами и кардиологами поликлиники выписаны и продолжают выписываться рецепты пациентам на бесплатное получение лекарственных препаратов (из перечня).

«Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который позволил усовершенствовать систему информатизации, сегодня мы можем выписывать электронные рецепты. После получения лекарственных препаратов, не приглашая пациента в поликлинику, врачи и медицинские сестры доставляют их пациенту на дом. Это очень удобно, особенно сегодня, в период эпидемии. Тем более, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в группе риска»
, - комментирует врач-кардиолог поликлиники ГКБ №1 Ирина Арсентьева.

После перенесенного инфаркта миокарда и лечения в Республиканском кардиодиспансере Фаина Ивановна находится под диспансерным наблюдением у врача-кардиолога ГКБ №1 Ирины Арсентьевой.

«После того, как меня выписали из больницы, участковый врач, осмотрев на дому, назначила лечение и сказала, что меня включат в список льготников и, что в поликлинику ходить не надо, что лекарства мне будут приносить домой, и за них платить тоже не надо. Действительно, через некоторое время врач принесла лекарства домой. Мне в лишний раз не пришлось посещать больницу, ходить по аптекам во время коронавируса»
, - рассказывает пациентка.

Необходимо отметить, что пациенты могут воспользоваться правом получения бесплатных лекарственных препаратов не более одного года в амбулаторных условиях при отсутствии иных льгот.

Отпуск лекарственных препаратов по выписанным рецептам осуществляется аптечными организациями, определенными приказом Министерства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ставит задачи к 2025 году, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 случаев на 100 тыс. населения и увеличение продолжительности жизни с 73 до 78 лет.

4 июня сюжеты на данную тему будут транслироваться в выпусках «Вестей» ГТРК «Чувашия» - в 14.25, 21.00 (Россия 1) и в 17.30 (Россия 24). 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...