Вышел фильм об уроженце Чувашии: «Люди-легенды. Николай Федорович Гаврилов»

В рамках подготовки к празднованию 100-летия Чувашской автономной области на средства федерального и регионального бюджетов при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и по заказу Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации подготовлен художественно-документальный (просветительский) фильм о Герое России, уроженце Чувашии, герое-авиаторе, генерал-лейтенанте Николае Гаврилове. Над созданием работала творческая группа: режиссер, монтажер – Андрей Абросимов, видеооператор – Эдуард Сибарсов, звукорежиссер – Дмитрий Гвоздев, продюсер – Виктория Баженова.
Вышел фильм об уроженце Чувашии: «Люди-легенды. Николай Федорович Гаврилов»

Богата сюжетная линия – детство и юношество, учеба в образовательных организациях, военная служба, профессиональная деятельность Николая Федоровича. Фильм снимался на его родине – в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики, в Самарской Области – в Сызранском военном авиационном училище, где он учился после окончания школы, в Республике Марий Эл и Москве. Основным источником информации стали архивные документы и кадры, воспоминания главного героя, его коллег, педагогов, друзей.

Несколько фактов из фильма. Николай Гаврилов – участник военных действий в Афганистане. Он выполнил более 3000 боевых вылетов. Прошел путь от командира вертолета до командира эскадрильи вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26.

Работая начальником Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации, обеспечивал работу антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел», спасая тысячи людей.

Николай Гаврилов с коллегами выполнял опасные для жизни полеты на вертолетах на расположенные в крайних точках земли Северный и Южный полюса. Об этих уникальных экспедициях также рассказано в фильме.  

«Мы доказали всеми миру, что наши вертолеты могут выполнять межконтинентальные перелеты, не прося ни у кого никакой помощи», - 
отмечает Николай Федорович
.

Он также выполнил посадку на самой высокой точке Российской Федерации и Европы – на вершине Эльбруса. Его две вершины находятся на высотах 5642 и 5622 метра. 

«Приземлился на одну из них, мой высотомер показывал отметку 5700», - 
вспоминает главный герой
.

Один из интересных моментов фильма – установка управляемым Николаем Федоровичем вертолетом золотого купола на кафедральном соборе в Петропавловске-Камчатском. Этот эксклюзивный момент также запечатлен в киноленте. Ведь по всей Камчатке не нашлось ни одного крана, который бы поднял позолоченный купол весом 13 тонн на почти 50 метров высоты. 

«Ко мне обратился владыка Игнатий. В то время я руководил авиацией Федеральной службы безопасности. На Камчатке находился наш полк, где был вертолет Ми-26, который поднимает 20 тонн груза. Конечно, не мог отказать. Хотя многие  говорили тогда, что это опасная идея. Но мы рискнули и успешно завершили операцию 
 поставили и купол, и крест»
, - вспоминает Николай Гаврилов.

И таких примеров доброты и поддержки со стороны Николая Федоровича немало. Много сил и времени он уделяет здоровому образу жизни и спортивной подготовке молодежи. По его инициативе в России (в том числе и в Чувашской Республике) установлено более 10 вертолетов, проводятся соревнования всероссийского масштаба.

Его именем названы средняя общеобразовательная школа в селе Янгличи Канашского района, в которой он учился, и чебоксарская школа № 22, где создан поисковый отряд «Патриоты Гаврилова».

«Николай Федорович действительно человек-легенда. Настолько масштабная фигура в авиации России, мира. При подготовке фильма для меня особенно запоминающимся моментом стала его деятельность в годы работы во вновь созданном подразделении ФСБ. Военные операции, исключительные по сложности  полеты, достижения целей – это пример безграничного служения стране. Восхищаюсь его мужеством, самопожертвованием. Для меня он настоящий маэстро авиации. Не случайно его позывной был «Маэстро». Несмотря на все его регалии, он открытый, простой и душевный человек. Спасибо всем, кто откликнулся при подготовке нашей картины», - 
отмечает режиссер Андрей Абросимов.
  

«Безусловно, фильм вызовет большой интерес. Ведь столько фактов, о которых мы и не знали о Николае Федоровиче, сам он об этом не очень любит распространяться. Совместно с Минкультуры Чувашии, Госкиностудией «Чувашкино», общественными объединениями, которые работают с земляками 
 «Товарищество офицеров «Сыны Отечества», «Общество чувашской культуры», федеральной национально-культурной автономией Чувашской Республики проведем презентацию в Москве для уроженцев Чувашии», 
- отмечает Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев.

Планируется, что презентация фильма состоится после снятия ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...