Растительный мир Чувашии

Природа Чувашии уникальна и славится разнообразием растительного мира. В теплое время года луга и опушки пестрят цветами. В лесах распускаются купальницы, ландыши, купены, журавельники, иван-да-марьи…
Растительный мир Чувашии

Состав растений определяется соотношением тепла и влаги в разные периоды года. Поэтому мы видим на территории нашей республики значительное разнообразие растительных сообществ.

До заселения территории наш край почти сплошь был покрыт лесами. Впоследствии основные массивы лесов подверглись вырубке, и в настоящее время многие участки в Ибресинском, Порецком, Шумерлинском районах покрыты вторичными березовыми и осиновыми лесами.

В настоящее время леса сохранились на менее одной третьей части республики и распределены неравномерно. В отдельных районах (Шумерлинский, Ибресинский, Алатырский) леса занимают более 50% территории, а в Яльчикском, Аликовском, Урмарском и Цивильском районах – всего 4– 9%.

Леса республики представлены хвойными и лиственными породами деревьев. Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. Еловые леса с примесью липы и березы произрастают в Вурнарском, Ибресинском районах, в северо-восточной части Порецкого района и в Заволжье. Из хвойных пород в Чувашии также культивируются лиственница сибирская и кедр.

Широколиственные породы представлены дубом, липой, кленом, вязом, ясенем и другими деревьями. Наиболее крупные дубовые массивы находятся в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ядринском, Красночетайском и Шумерлинском районах. Дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов. В них в качестве примеси произрастают липа, клен, ильм. Реже встречаются ясень, яблоня лесная, рябина. А в сырых местах растет ольха черная. Кустарники в них представлены лещиной, бересклетом, калиной. В Присурье в дубовых лесах окультурены лиственница, кедр и даже бархат амурский. В Янтиковском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском районах культивируются лиственница и кедр.

Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут папоротники, мхи и лишайники.

В юго-восточной части Чувашии и в Засурье сохранилась степная растительность. Сюда входят в основном территории Комсомольского, Яльчикского, Батыревского и Алатырского районов. Типичными представителями степной растительности являются типчак, шалфей, мятлик, ковыль. Всего на лугах произрастает более 1000 видов растений, входящих, в основном, в состав злаковых, бобовых, осоковых растительных групп.

Незначительные площади заняты болотной и водной растительностью. Прибрежную зону большинства озер занимают осока, хвощ, стрелолист, частуха, лисохвост, рогоз, тростник, камыш. Чисто водных растений мало, самые известные – кубышка желтая, кувшинка белая. В долине Суры встречается очень редкий водяной орех (чилим), занесенный в Красную книгу.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...