Минтруд Чувашии предупреждает об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
Минтруд Чувашии предупреждает об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путем

Большинство людей, обращаясь в отделы Центра занятости населения Чувашской Республики в муниципальных районах и городских округах за поиском работы, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском рабочего места. Однако, выявляются случаи предоставления гражданами недостоверных сведений о себе, сокрытия факта трудоустройства или других обстоятельств, влияющих на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения. Иногда, состоящий на учете безработный гражданин, считает, что если он работает без документального оформления занятости, то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и несет за собой уголовную и административную ответственность.

Так, за январь – май текущего года Центром занятости населения Чувашской Республики выявлено 39 случаев получения пособий по безработице обманным путем.

Основной причиной получения пособия по безработице обманным путем явилось сокрытие гражданами фактов самозанятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице.

Сумма незаконно полученных гражданами бюджетных средств в виде пособий по безработице составила 248,6 тыс. рублей, из которых в настоящее время 197,5 тыс. рублей восстановлены в бюджет. Работа по взысканию остальных средств продолжается.

Материалы по всем выявленным фактам получения пособия по безработице обманным путем направлены в правоохранительные органы в целях привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности, а также взысканию в бюджет незаконно полученных средств.

Обращаем отдельное внимание на то, что мероприятия по выявлению фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить как на этапе постановки на учёт, так и в течение всего периода безработицы.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...