О горячей линии по COVID-19. Перечень часто поступающих вопросов, которые не относятся к компетенции Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чуваш

Горячая линия Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии по новой коронавирусной инфекции работает по следующим телефонам: 8(8352) 58-24-48, 58-51-66. С момента открытия горячей линии (5 марта 2020 года) на неё обратилось более 6500 граждан.

Больше всего вопросов относится к следующим темам: обследование на коронавирусную инфекцию; обеспечение режима изоляции; «масочный режим», эпидситуация; меры профилактики и др.

В то же время значительная часть поступающих обращений не регламентиру¬ется требованиями санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей и не от¬носится к компетенции органов Роспотребнадзора.

Приведем примеры основных вопросов, с целью рас¬смотрения которых граждане ошибочно обращаются в Управление, не уполномоченное на их решение.

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой часто поступают жалобы на работу больничных учреждений (длительное ожидание скорой медицинской помощи, поставленный диагноз, квалификация медицинских сотрудников и др.). Данные вопросы перенаправляются для рассмотрения по существу в Министерство здравоохранения Чувашской Республики.

Обращения по вопросам несоблюдения Указа временно исполняющего обязанности Главы Чувашской Республики от 03.04.2020 № 92 «О комплексе ограничительных и иных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики», касающиеся работы торговых центров, магазинов, предприятий общественного питания, рекомендуем направлять в Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.

Обращения, содержащие просьбы о возобновлении деятельности торговых центров и других объектов, направляются на рассмотрение согласно компетенции в Администрацию Главы Чувашской Республики.

Вопросы о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, деятельность которых наиболее подвержена негативным последствиям, связанным с осуществлением мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, перенаправляются в Кабинет Министров Чувашской Республики.

Часто на горячую линию поступают жалобы на то, что в магазинах и аптеках завышают цены на товары. Контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами, в области оказания различных услуг (консалтинг, охрана, адвокатура и др.), а также в сфере здравоохранения осуществляет федеральная антимонопольная служба.

Обеспечение средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиками регулируют аптечные сети. По данному вопросу рекомендуем обращаться в Минздрав Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, ФГУП «Фармация», Управление Росздравнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Многих граждан интересует вопрос о контроле за соблюдением изолированным всех ограничений и запретов. Он возлагается на участковых уполномоченных полиции, которые осуществляют надлежащий надзор, разъясняют условия изоляции на дому и последствия нарушения режима.

Также напоминаем, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 44 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 52-ФЗ) предметом федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора является контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При этом контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, изданных субъектами Российской Федерации в рамках статьи 6 Закона № 52-ФЗ, не входит в компетенцию территориальных органов Роспотребнадзора.

С ответами на самые популярные вопросы о новой коронавирусной инфекции, которые поступают на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, можно ознакомиться по ссылке

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...