Социальный контракт для предпринимательства зарекомендовал себя как действенная мера повышения уровня жизни населения республики

Практика заключения социального контракта под предпринимательские нужды зарекомендовала себя как действенный механизм помощи, направленная на повышение уровня жизни граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. В рамках соглашения гражданин получает единовременную денежную выплату до 250 000 рублей для открытия собственного дела, и со своей стороны обязуется осуществлять предпринимательскую деятельность на протяжении трех лет.
Социальный контракт для предпринимательства зарекомендовал себя как действенная мера повышения уровня жизни населения республики

Одним из первопроходцев, заключившим социальный контракт, стал житель Чебоксарского района Дмитрий Петров. Дмитрий состоял на учете в центре занятости населения в качестве безработного. В рамках поиска информации в сети «Интернет» о государственной поддержке для открытия бизнеса он узнал о возможности получения денежных средств для ведения собственного дела, и обратился с заявлением в отдел центра занятости населения по месту жительства. Дмитрий охарактеризовал процедуру оформления социального контракта как несложную и недолгую по срокам. По его словам, он был «приятно шокирован» тем, что условия и требования для заключения социального контракта оказались очень простыми.

Дмитрий занимается ковкой металлических изделий, изготовлением ворот и заборов. Полученные 250 000 рублей он использовал для приобретения необходимого оборудования: закупил кузнечный и распиловочный станки отечественного производства. В ближайших планах Дмитрия после снятия ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции открыть собственную торговую точку для сбыта продукции. Также предприниматель рассчитывает увеличить объемы производства. Для этого он собирается набрать работников и закупить дополнительное оборудование. На примере предприятия Дмитрия видны дополнительные плюсы для национальной экономики от государственной помощи в виде соцконтракта: предприниматель помимо повышения собственного дохода создает рабочие места и приобретает отечественные средства производства.

Также Дмитрий рассчитывает на дополнительные меры поддержки от государства: льготный процент по кредитованию, гибкое налогообложение под нужды малого бизнеса.

Стоит отметить, что Чувашия стала одним из первых регионов, активно внедряющих соцконтракт в качестве меры для повышения благосостояния людей. Всего на данный момент 62 жителя республики заключили соцконтракт для ведения бизнеса.  По отзывам Дмитрия и других предпринимателей помощь в виде денежной выплаты для приобретения необходимого оборудования стала ключевым плацдармом для старта по осуществлению предпринимательской деятельности.

На данный момент можно с уверенностью утверждать, что  мера поддержки в виде соцконтракта под предпринимательские нужды дала положительный эффект: простимулировала граждан открывать собственное дело, повышать уровень жизни, создавать дополнительные рабочие места.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...