Объявлены итоги фотокросса «В объективе – водоемы Чувашии»

Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Минприроды Чувашии с 15 мая по 15 июня 2020 года в рамках ежегодных Единых дней защиты малых рек и водоемов организовала фотокросс «В объективе – водоемы Чувашии». Для участия необходимо было запечатлеть на фото реки, озера, пруды, родники, болота, расположенные на территории Чувашии; разместить фотографии с кратким описанием водного объекта, указанием его места расположения в любой социальной сети с хештегом #ВобъективеВодоемыЧувашии или оправить на адрес ool@nbchr.ru. В качестве дополнения приветствовались видео- и аудиоматериалы.
Объявлены итоги фотокросса «В объективе – водоемы Чувашии»

В фотокроссе приняли участие 449 человек из 25 районов и городов Чувашии. Участники представили более 2 тысяч разнообразных снимков водных объектов Чувашии, активно делились описаниями водоемов, воспоминаниями местных старожилов, изучали топонимику водных объектов на русском и чувашском языках, легенды и предания о том или ином водоеме. Из 2356 рек и ручьев, полностью или частично протекающих в пределах Чувашской Республики, в ходе фотокросса представлено 101, из 754 озер – 60. Популярностью пользовались: реки Волга, Сура, Большой и Малый Цивиль, Аниш, Була, Выла, Киря, Кубня, Рыкша; памятники природы республиканского и местного значения – озера Аль, Белое, Изъяр, Кюльхири, Сосновое, Сюткюль, Тени; родники и святые источники.

Большая часть представленных материалов – это великолепные кадры небольших, но очень живописных прудов и плотин в сельской местности, являющихся излюбленными местами купания, прогулок и общения местного населения, а также рыбной ловли, разведения водоплавающей птицы.

Кроме восхитительных снимков, завораживающих своей красотой, сделанных с большой любовью к малой родине, интересно было знакомиться с аудио- и видеоматериалами, мультимедийными презентациями о местных водоемах. Некоторые материалы дополнялись старыми фотографиями из семейных архивов.

К акции подключились 246 библиотек республики. Наиболее активными стали сотрудники и читатели библиотек Чебоксарского, Мариинско-Посадского, Батыревского, Урмарского, Яльчиковского, Канашского районов. Восхитительные фотографии представили преподаватели Калининской общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Вурнарского района, студенты Канашского педагогического колледжа, учащиеся СОШ гг. Чебоксары, Ядрин, Батыревского района и др. Чудесные снимки водоемов Чувашии сценариста и режиссера Виктора Чугарова, фотолюбителей Наталии Васильевой, Светланы Шашковой, Алисы Русских, Алексея Макарова, Алекса Варламова и многих других раскрыли искреннюю любовь к родному краю.

Во время проведения акции в профессиональной группе «Чтение в меняющемся мире» в социальной сети «ВКонтакте» была организована работа виртуальной дискуссионной площадки «Республиканский марафон экологических действий». За время работы площадки опубликовано 710 материалов, отмечены наиболее понравившиеся (8242 лайков), проведены обсуждения (174 комментариев). Наряду с постоянными участниками (241 человек) активность проявили 898 уникальных посетителей. Общий суммарный просмотр записей – 5119. Среди населенных пунктов Чувашской Республики активными были: гг. Чебоксары, Мариинский Посад, Ядрин, п. Кугеси, с. Батырево.

Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит всех участников фотокросса «В объективе – водоемы Чувашии» и дискуссионной площадки за активную работу по изучению водных ресурсов нашего региона – всех, кто проявил неподдельный интерес к истории и природе Чувашии. Приятно получать и положительные отзывы от участников акции. Например, один из активных участников Виктор Чугаров оставил такой комментарий: «БлагоДАрю организаторов Республиканского марафона экологических действий за то, что каждый из нас с вами обратил внимание на нашу Природу, Природу Чувашии, сфотографировав ее и осознав, что она прекрасна!».

 

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...