Социальный контракт позволяет обучиться новой профессии за счет государства

Социальный контракт является мерой поддержки, стимулирующей малоимущих граждан выйти из непростой жизненной ситуации. Одним из направлений оказания государственной помощи по социальному контракту является содействие в переобучении граждан новой профессии. По данному направлению при заключении социального контракта государством оплачивается обучение в размере 30 000 рублей, а также предоставляется ежемесячная на время обучения стипендия — 10134 рубля.  
Социальный контракт позволяет обучиться новой профессии за счет государства

Именно такой помощью от государства решили воспользоваться 6 девушек из поселка Вурнары. 17 июня они сдавали экзамен по парикмахерскому искусству. Девушки выбрали именно данный вид поддержки, так как курсы обучения для них бесплатные, длятся не более трех месяцев и достаточно интенсивные по характеру обучения, а также обучающиеся получают стипендию.

Трехмесячные курсы обучения парикмахерскому искусству проходили на базе Вурнарского сельскохозяйственного техникума. В связи с ограничительными мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции занятия проходили дистанционным способом посредством телекоммуникационных сетей. Мастером-преподавателем была приглашена Инна Майкова. Инна занимается парикмахерским делом с 1993 года, а с 2005 осуществляет  предпринимательскую деятельность, является владельцем салона красоты. Опытный  парикмахер отметила старательность девушек в процессе обучения, а также изъявила желание взять на оплачиваемую стажировку кого-нибудь из обучающихся. Ирина Смолина, руководитель отдела социальной защиты по Вурнарскому району, пояснила, что проведет информационную работу с потенциальными работодателями о плюсах приема на стажировку обучившихся девушек. В частности, в рамках социального контракта с гражданами будущему работодателю предоставляются денежные средства за стажировку в размере МРОТ, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды или 15769 рублей.

Одна из девушек, которой Ирина Смолина предложила заключить социальный контракт, пояснила, что на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком. После окончания  «декрета» она планирует начать работу по освоенной в рамках курса профессии.

Отдел социальной защиты и техникум постоянно находятся во взаимодействии по обучению граждан, заключивших социальный контракт, новым профессиям. При постановке на учет граждан в качестве малоимущих, руководитель отдела социальной защиты предлагает им заключить социальный контракт и рекомендует им пройти обучение, предоставляющем образовательные услуги по разным направлениям. Наиболее востребованными в этом году оказались курсы по парикмахерскому делу. Также можно обучиться на водителя, тракториста-машиниста. В планах  руководства техникума введение нового курса по обучению на повара-кондитера. Как пояснила Ольга Львова, директор техникума, оборудование для проведения занятий по данной специальности закуплено, преподаватели тоже есть, осталось дождаться формирования группы желающих обучиться этой профессии. Также в планах открытие курсов «1С: Бухгалтерия». Ирина Смолина и Ольга Львова считают, что оказание помощи государством в рамках социального контракта – действенная мера по снятию социальной напряженности и предоставлению гражданам возможности самообеспечивать себя.

Стоит также отметить, что данный пример взаимодействия отдела социальной защиты и образовательного учреждения по обучению граждан являются образцом деятельности по реализации программы социального контракта

Мера поддержки в виде соцконтаркта введена в ограниченном количестве субъектов Российской Федерации. Чувашия является пилотным регионом по внедрению данной практики. На данный момент по направлению переобучения граждан новым профессиям в республике заключено 44 контракта. После снятия ограничительных мер ожидается рост количества заключаемых соцконтрактов.

Стоит отметить, что оплата государством курсов, предоставление стипендии обучающимся, компенсация потенциальным работодателям при приеме на стажировку обучившихся, а также быстрое и интенсивное обучение являются несомненными преимуществами для граждан в побуждении заключать социальный контракт.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...