Пенсионные льготы – медицинским работникам

Завтра, 21 июня, профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В этом году врачи и медсестры принимают поздравления в непростых условиях, на передовом крае борьбы с опасной инфекцией, подтверждая преданность выбранному делу, демонстрируя лучшие человеческие качества.

Работа по охране здоровья относится к одному из видов деятельности, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В условиях изменения общеустановленного пенсионного возраста требования к специальному стажу для досрочного выхода на пенсию медицинским работникам остались прежними. При работе в сельской местности необходимо наличие 25 лет лечебной работы и 30 лет – медицинского стажа в городских условиях либо при смешанной выслуге (когда протекала в городе и на селе). Законом предусмотрена отсрочка выхода на пенсию поэтапно в течение 5 лет в зависимости от года выработки требуемой выслуги.

В I полугодии 2020 года на пенсию выходят медики, выработавшие необходимый специальный стаж во II полугодии прошлого года. Медработникам, которые приобрели требуемую выслугу  в I полугодии 2020 года и имеют индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не менее 21, досрочную пенсию назначат во II полугодии 2021 года.

Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется медработникам при условии, что работа осуществлялась в учреждениях и должностях, предусмотренных специальными списками, утвержденными постановлением Правительства РФ*. В спецстаж для досрочного назначения пенсии включаются периоды работы на полную ставку. Отдельным категориям медиков (оперирующим врачам, операционным медсестрам, анестезиологам-реаниматологам и др.) подсчет выслуги осуществляется в льготном исчислении.

В Чувашской Республике досрочную страховую пенсию по старости получает 8 641 медицинский работник. Самый «юный» пенсионер-медик проживает в Ядрине – 41-летней медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации районной больницы в апреле 2020 года территориальный орган ПФР назначил досрочную пенсию.


* Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...