Представлена Стратегия развития ГКЧС Чувашии на 2020 – 2024 годы

Сегодня в рамках еженедельного совещания Правительства Чувашской Республики под руководством врио Главы Чувашии Олега Николаева представлена Стратегия развития  системы обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики  на 2020-2024 годы.
Представлена Стратегия развития ГКЧС Чувашии на 2020 – 2024 годы

С докладом выступил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров.

Председатель подчеркнул, что Стратегия является документом, определяющим основные задачи в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и реализации государственной политики в указанных сферах.

Основные задачи Стратегии: развитие системы государственного управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий; совершенствование организации взаимодействия системы и органов управления; развитие аппаратно-программных комплексов и технических средств мониторинга, прогнозирования и поддержки принятия решений в целях, повышения эффективности деятельности органов управления; создание условий для эффективной деятельности аварийно-спасательных служб и формирований, пожарно-спасательных подразделений, развитие системы обеспечения пожарной безопасности в целях профилактики пожаров, их тушения и проведения аварийно-спасательных работ; внедрение новых форм и подготовки должностных лиц в области гражданской обороны и к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также населения – к действиям при чрезвычайных ситуациях.

Основными  направлениями  деятельности ГКЧС Чувашии  является обеспечение комплексной безопасности жизнедеятельности населения и территорий республики.

Госкомитет нацелен на развитие противопожарной службы, поисково-спасательной службы  Чувашской Республики. В состав Казенного учреждения Чувашской Республики «Чувашская республиканская противопожарная служба» ГКЧС Чувашии входят 12 пожарных частей, 10 отдельных постов и аппарат управления, общей численностью 310 человек. 

"На суточное боевое дежурство в пожарных частях противопожарной службы заступают всего 4 человека: начальник караула, 1 пожарный и 2 водителя.  Согласно требованиям приказа МЧС России от 09.01.2013 № 3 при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения данная численность личного состава пожарных дежурного караула должна состоять не менее чем из 3 пожарных. Для этого потребуется введение 48 штатных единиц пожарных. Также в каждой пожарной части предусматривается должность диспетчера, которых в данное время нет, и для этого необходимо укомплектовать каждую пожарную часть диспетчерским составом в количестве 48 единиц. Итого, на 96 человек дополнительного личного состава потребуются выделение дополнительных финансовых средств на общую сумму 33780,9 тыс. рублей в год", - отметил Вениамин Иванович, предлагая данную работу провести поэтапно и завершить по возможности к концу 2024 года.

Следующим отдельным блоком задач на ближайшую перспективу является повышение до 2024 года заработной платы работников противопожарной службы Чувашской Республики до уровня заработной платы работников государственной противопожарной службы.

На балансе республиканской противопожарной службы имеются 57 единиц основной пожарной техники.   До конца 2024 года в целях обновления устаревшей техники необходимо поэтапно закупить еще 8 автоцистерн и довести парк современной техники республиканской противопожарной службы до 48 единиц.

Главная задача госкомитета - это обеспечение жизнедеятельности населения.  Необходимо добиться снижения количества зарегистрированных пожаров не менее чем на 4% , или на 66 единиц, по сравнению с показателем 2019 года (с 1644 до 1578), снижения числа погибших при пожарах не менее чем на 10%, или на   7 человек (с 70 до 63). Также работа госкомитета будет направлена на результативную работу по профилактике и минимизации происшествий на водных объектах и снизить к 2024 году их количество на 10%, погибших на 9%.

Приоритетными задачами  ГКЧС также являются развитие системы -112 на территории Чувашской Республики, создание и развитие элементов АПК «Безопасный город».

К 2024 году госкомитет  предлагает  поэтапное увеличение количества сотрудников системы – 112 в соответствие с техническом проектом.

В целях создания комплекса  технических средств АПК «Безопасный город», во втором полугодии 2020 года запланирована разработка технического проекта АПК «Безопасный город», на эти цели из республиканского бюджета Чувашской Республики выделены финансовые средства в сумме 5,0 мл

н. рублей.  Внедрение новых технологий на территории республики будет способствовать обеспечению безопасности населения республики и позволит повысить

 уровень раскрываемости общественно опасных преступлений. 

На сегодняшний день охват населения  системой  централизованного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций составляет  более 1036 тыс. человек или 85% . Реализация Стратегии позволит достичь  до 100%.

В завершение  председатель отметил, что направления развития, обозначенные в Стратегии, соотносятся с целями и задачами, определенными в Указе Президента Российской Федерации от 16.10.2019 г. № 501 «О стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года», а для их решения необходимы скоординированные и выверенные действия всех уровней власти, организаций и добровольцев.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...