В Минздраве Чувашии обсудили стратегию развития отрасли на 5 лет

На еженедельном совещании с врио Главы Чувашии Олегом Николаевым обсудили вопрос стратегии развития здравоохранения в Чувашской Республике на 2020–2024 годы.
В Минздраве Чувашии обсудили стратегию развития отрасли на 5 лет

Министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов доложил: "

Основной задачей преобразований отрасли должна оставаться доступность медицинской помощи для населения без ущерба качества ее оказания
".

Планируется оснащение межтерриториальных медицинских центров современным технологичным оборудованием, укомплектование их высококвалифицированным персоналом, что позволит усилить второй уровень медицинской помощи и снизить нагрузку на стационары третьего уровня, где должна оказываться преимущественно высокотехнологичная медицинская помощь.

В республике развивается сеть для оказания медицинской помощи пациентам наиболее уязвимых групп: больным с острыми сосудистыми заболеваниями, беременным и роженицам, детям, больным с онкологическими заболеваниями и т.д. Ключевым звеном в этой сети становятся республиканские центры, координирующие весь объем профилактических, диагностических и лечебных мероприятий по наиболее значимым медицинским проблемам.

Второе важное направление – восстановление инфраструктуры первичного звена здравоохранения в сельской местности.

Эти мероприятия будут решаться в рамках национального проекта (до 2021 года), затем – в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

До конца 2024 годы планируется построить 6 совершенно новых поликлиник, обновить и построить 94 ФАП, 15 врачебных амбулаторий и 9 отделений врача общей практики, а также произвести капитальный ремонт зданий в 27 медицинских организациях.

К концу 2020 года на основе новой модели медицинской организации будут работать все детские поликлиники, до конца 2024 года – все взрослые. Они позволят оптимизировать технологические процессы при оказании медицинской помощи, снизив временные потери и высвободив рабочее время врача непосредственно для пациента.

Планируется масштабно развивать инфраструктуру местных санаториев – на базе них будут организованы реабилитационные центры для пациентов республики. Потенциал этого направления достаточно высок, как с медицинской стороны, так и с точки зрения роста инвестиционной привлекательности республики.

Поскольку в Чувашской Республике смертность от болезней системы кровообращения все еще остается на лидирующих позициях, сеть сосудистых центров также будет расширяться. Наличие нового центра позволит повысить качество и результативность сосудистого отделения, усовершенствовать внутреннюю логистику пациентов, увеличив пропускную способность, и сократить время госпитализации больного до 20 минут.

В рамках национального проекта планируется строительство лечебно-диагностического корпуса Республиканской детской больницы с реконструкцией старых корпусов. Это позволит удержать показатель младенческой смертности и снизить детскую смертность.

Также прорабатывается вопрос строительства нового корпуса Городского перинатального центра в г. Чебоксары. Строительство данного объекта позволит охватить до 95% беременных женщин и новорожденных специализированной помощью в таких центрах, снизить материнскую и младенческую смертность, что является одной из основных целей национального проекта «Здравоохранение».

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...