Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе реализации программ развития сель

6 июля на еженедельном совещании у врио Главы Чувашской Республики Олега Николаева с руководителями органов власти республики заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, проектах направленных на благоустройство и развитие территорий населенных пунктов.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе реализации программ развития сель

По словам министра с начала реализации программы инициативного бюджетирования в республике реализуется  1708 проектов общей стоимостью 1,3 млрд. рублей

. 
За четыре года количество проектов увеличилось в 7,2 раза, общий объем финансирования вырос почти в 8 раз. В этом году отобрано для реализации 737 проектов инициативного бюджетирования.

Наиболее востребованными у селян являются проекты ремонта автомобильных дорог – это почти каждый второй представленный проект (41% от общего количества проектов),  на втором месте объекты коммунального хозяйства – 15,1% от общего количества проектов.

Всего в 2020 году будет отремонтировано 302 участка автодорог, 111 объектов коммунального хозяйства, 109 мест массового отдыха населения,  83 места захоронения, 55 детских и игровых площадок, 41 объект социально–культурной сферы, обустроен 21 водный объект для обеспечения пожарной безопасности, очищено 12 водоемов, отремонтировано 3 объекта мер пожарной безопасности.

Министр напомнил, что по решению врио Главы Ресублики в честь 100-летия Чувашской автономии каждому населенному пункту выделено по 100 тыс. рублей на благоустройство и развитие населенных пунктов. Направления проектов предусматривают благоустройство населенных пунктов, установку стелл, памятников, создание детских, спортивных, игровых площадок, оснащение домов культуры, объектов физической культуры и спорта, изготовление печатной продукции. 

С 25 июня по 1 июля т.г. во всех муниципалитетах прошло голосование за проекты, по итогам которого отобрано 1873 проекта, из них 1712 проектов на территории сельских поселений, 161 проект в городских поселениях, малых городах и городских округах.

Если говорить о направлениях, то по созданию детских (игровых, спортивных) площадок  отобрано 575 проектов – их наибольшее количество (30,7% от общего количества проектов), благоустройству населенных пунктов – 400 проектов (21,4%), установке стелл – 363 проекта (19,4%), организации освещения – 163 проекта (8,7%), обустройству дворовых территорий – 141 проект (7,5%), установке памятников - 131 проект (7,0%), обустройству домов культуры, объектов физической культуры и спорта – 98 проектов (5,2%), изготовлению печатной продукции - 2 проекта (0,1%).   

«Все проекты муниципалитетами должны быть представлены к нам  на рассмотрение в период со 2-го по 11-ое июля»
, - подчеркнул Сергей Артамонов.

Также министр доложил о том, что с начала 2020 года в республике, как и по всей стране, действует программа льготной сельской ипотеки, которая предусматривает предоставление кредитов гражданам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности по льготной ставке до 3% годовых.

На сегодняшний день в республике  уже 203 семьи получили кредит на общую сумму 297,1 млн. рублей. Россельхозбанком на сегодня принято 390 заявок от граждан на выдачу кредита еще на 794 млн. рублей, сообщил Сергей Артамонов.

В настоящее время прием заявок на получение льготной сельской ипотеки Россельхозбанком продолжается. Выдача кредитов на льготную сельскую ипотеку осуществляется по мере выделения средств из федерального бюджета.

Министр также напомнил, что для поддержки селян врио Главы Республики принято решение о дополнительных выплатах из республиканского бюджета для снижения процентной ставки с 3 до 0,1% годовых для многодетных семей, граждан, работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сфере на селе, а также в сфере потребительской или сельскохозяйственной кооперации.

Сергей Геннадьевич отметил, что на сегодняшний день в администрации муниципальных районов обратилось только 9 граждан за предоставлением данной выплаты.

«Для обеспечения информированности населения о предоставлении таких выплат главам администраций муниципальных районов предлагаем организовать взаимодействие с кредитными организациями по уточнению получателей кредитов и информированию их о возможности получения выплаты для снижения процентной ставки по кредитному договору»
, - сказал министр.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...