Система маркировки лекарств в кардиодиспансере работает в штатном режиме

Для кардиодиспансера важно нововведение. Оно позволяет проследить весь путь от производства до пациента, что снижает значительно риски поступления некачественных лекарственных препаратов и ряд других рисков.
Система маркировки лекарств в кардиодиспансере работает в штатном режиме

Напомним, что с 1 июля в России введена обязательная цифровая маркировка лекарств. Если лекарственные препараты были произведены до 1 июля, то они могут продаваться или использоваться в лечебных учреждениях до истечения их срока годности.

Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.

Проверить легальность препарата можно с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на iOS и Android. Приложение также показывает информацию о заводе-производителе, комплектацию упаковки (число блистеров, например), другие данные.

Лекарство можно проверить до его употребления или покупки, что является дополнительной гарантией безопасности и прав потребителя. За счет большей прозрачности рынка, вытеснения с него фальсификата и контрафакта и установления более честных правил конкуренции, маркировка улучшит условия для ведения бизнеса и снизит количество надзорных мероприятий.

Минздрав РФ уверяет, что маркировка не окажет негативного влияния на цены для покупателей, а в некоторых отраслях может привести к их снижению.

С использованием информации с сайта Минздрава РФ

Источник материала: Портал органов власти ЧР
15:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...