Бешенство не лечится, оно предупреждается

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Несмотря на то, что в Чувашской Республике случаи бешенства среди людей не регистрируются, опасность получить смертельное заболевание сохраняется: в связи с нападением животных каждый год в медицинские организации Чувашской Республики обращается от 2 тыс. 800 до 3,5 тыс. человек.

За 6 месяцев текущего года по поводу инцидентов с животными в медицинские организации обратилось 1445 человек, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2019 г., в т. ч. от диких животных пострадало 12 человек против 17.

Показатель обращаемости составил 118,7 на 100 тыс. населения, из них детей до 17 лет пострадало 440 человек, показатель обращаемости составил 169,6. В возрастной структуре дети до 17 лет составили 30,4%.

Рост обращаемости по поводу инцидентов с животными зарегистрирован на 9 территориях - Аликовский, Ибресинский, Канашский, Красночетайский, Чебоксарский, Шумерлинский, Шемуршинский, Яльчикский районы и г. Канаш.

Случаи бешенства среди животных выявлены в Красночетайском, Урмарском, Аликовском, Чебоксарском, Моргаушском районах и г. Чебоксары. В 50% случаях повреждения кожных покровов и слизистых оболочек пострадавшим нанесли собаки, в 50% - дикие животные (лисы).

Регистрируются и случаи укусов бешеными хорьками, ежами, белками, мышами и др.

Бешенство (гидрофобия) — острая инфекционная вирусная болезнь, возникающая после попадания на поврежденную кожу и слизистую слюны или мозга инфицированного животного, характеризующаяся развитием специфического энцефалита со смертельным исходом.

Для людей наибольшую опасность представляют собаки, кошки и лисы. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. При явном бешенстве у животных появляется беспокойство, агрессивность, изменяется походка, наблюдается обильное слюноотделение. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Животное перестает есть и пить, может глотать несъедобные предметы. Затем возникают судороги, параличи и наступает смерть.

Единственной мерой предупреждения заболевания людей являются прививки антирабической вакциной (вакциной против бешенства) человеку, укушенному больным или неизвестным животным. В каждом случае укуса животным нужно сразу же обратиться к врачу для обработки раны и решения вопроса о необходимости прививок. Во время их проведения обязательно строгое соблюдение режима: необходимо категорически исключить спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, избегать перегревания и переохлаждения.

Медицинская помощь при покусах животными относится к неотложной и оказывается бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 инъекций (уколов). При этом случаев осложнений от полученных прививок не зарегистрировано.

Особо обращаем внимание, что от укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...