В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом

16 июля 2020 года в одном из кварталов Алатырского участка заповедника «Присурский» вновь посчастливилось наблюдать редчайший вид жуков России – на  поваленном дубе обнаружили двух отшельников.
В заповеднике «Присурский» два отшельника выдали свое присутствие специфическим ароматом

Латинское видовое название этого удивительного жука – Osmoderma barnabita Motschulsky, 1845. На русском языке его обычно называют «отшельник пахучий, или обыкновенный». Как и полагается отшельнику, он редок, ведет скрытный образ жизни, встречается единично и активен в основном в сумеречное и ночное время, поэтому увидеть его не так-то просто. Но такая возможность есть у энтомологов, работающих в заповеднике «Присурский» и его охранной зоне.

Это довольно крупные жуки размером до 3,5–4 см, внешне напоминающие бронзовок. Русское название жука – отшельник пахучий – связано с его интересной особенностью: в период размножения самцы для привлечения самок периодически выделяют вещества (аттрактанты), имеющие специфический сладковатый запах.

Отшельник предпочитает места, где есть старые дуплистые деревья – дубы, дикие яблони и другие. Обычно жук сидит на краю дупла, высоко подняв тело на вытянутых ногах, прижав усики к голове, а голову к телу. Он выпускает капельку пахучей жидкости и ждет подругу.

Опытный энтомолог с хорошим обонянием может «унюхать» этот аромат на расстоянии до 1 м от жука, ну, а самки отшельника, конечно, на гораздо большем расстоянии. Известно, что даже в коллекции отдельные экземпляры сохраняют слабые оттенки этого запаха в течение нескольких лет.

Используя «ароматную» особенность отшельника пахучего, итальянский энтомолог доктор Фабио Москони решил использовать не свой нос, а собачий. Он натренировал своего пса Тесео (золотистый ретривер) обнаруживать не только взрослых отшельников, но и его личинок, а также и некоторые другие виды редких жуков.

Отшельник пахучий внесен в Красные книги всех регионов, где он обнаружен, включая Чувашию. Это касается не только России, но и всех европейских стран. Практически повсеместно вид очень редок, что связано с особенностями его биологии.

Популяция отшельника пахучего в заповеднике «Присурский» и его охранной зоне пока еще благополучна. Но ее будущее зависит напрямую от того, как долго здесь будут сохраняться благоприятные для обитания вида условия.

Фото: Н. Борисовой

Первоисточник: Государственный природный заповедник "Присурский"

Источник материала: Портал органов власти ЧР
16:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...