KUPOM.RU г.Чебоксары KUPOM.RU г.Чебоксары

В Чебоксарах с начала года на временные рабочие места трудоустроено 625 несовершеннолетних граждан

В Чебоксарах с начала года на временные рабочие места трудоустроено 625 несовершеннолетних граждан
С начала 2020 года в Отдел КУ ЦЗН Чувашской Республики Минтруда Чувашии по городу Чебоксары в поиске временной работы обратилось 643 несовершеннолетних гражданина в возрасте от 14 до 17 лет. Для обеспечения временной занятости подростков столичным центром занятости населения заключено 73 договора, в том числе 39 договоров с работодателями внебюджетной сферы. В соответствии с заключенными договорами на временные рабочие места трудоустроено 625 несовершеннолетних граждан, из них: 582 подростка из малообеспеченных семей; 15 детей из неполных и многодетных семей; 58 подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав; 12 подростков в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии.

Занятость подростков в свободное от учебы время — одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует знакомству молодежи с рабочими профессиями, приобщению к полезному труду, а также получению первых профессиональных навыков. Доход трудоустроенных несовершеннолетних состоит из суммы заработной платы, выплачиваемой работодателем (из расчета не ниже минимального размера оплаты труда) и материальной поддержки из средств республиканского бюджета.

Первоочередным правом трудоустройства пользуются несовершеннолетние из малообеспеченных и многодетных семей, из семей безработных граждан, дети инвалиды, дети-сироты и воспитанники детских домов, а также подростки, состоящие на учете в КДН, которые склонны к правонарушениям. 

Временная занятость сплачивает подростков, помогает им приобрести уверенность в себе, способствует укреплению физического и нравственного здоровья, прививает и увеличивает интерес к трудовой деятельности.

Работодатели, пожелавшие организовать временные рабочие места для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время, заключают с центром занятости населения договор о совместной деятельности, в котором стороны оговаривают виды трудовой деятельности, условия совместного финансирования создаваемого рабочего места для граждан в возрасте от 14 до 18 лет, сроки действия договора и иные условия в строгом соответствии с Трудовым Кодексом РФ.

В свою очередь центр занятости населения дополнительно выплачивает подросткам, участвующим во временных работах в свободное от учебы время, материальную поддержку в размере до 1,5-кратного размера минимальной величины пособия по безработице (2250 рублейв месяц с января по май 2020 г. и4500 рублей в месяц с мая по август 2020 г.)

Информацию о вакансиях в г.Чебоксары для несовершеннолетних от 14 до 18 лет и условиях трудоустройства можно узнать по телефону 58-16-04

Источник материала: Портал органов власти ЧР
13:30