Чебоксарская ГЭС установила новый рекорд по выработке электроэнергии

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») добилась очередного производственного максимума: июньская выработка 2020 года стала самой большой за всю историю эксплуатации станции – 295,1 млн кВт.ч электроэнергии.
Чебоксарская ГЭС установила новый рекорд по выработке электроэнергии

За предыдущие 39 лет работы ГЭС рекорд первого летнего месяца был у 1990-го - 286,5 млн кВт.ч. Мартовская выработка 2020 года также была самой высокой за весь период эксплуатации - 306,2 млн кВт.ч электроэнергии.

В тройку лучших результатов за всю историю Чебоксарской ГЭС вошли также производство электроэнергии во 2-ом квартале (916,5 млн кВт.ч) и 1-ом полугодии (1586,4 млн кВт.ч) 2020 г.

Как отмечает директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, рекордным показателям способствовали раннее начало половодья, затянувшийся дождевой паводок и благоприятная гидрологическая обстановка, позволившая обеспечить наиболее оптимальный пропуск паводковых вод через гидроузел. Исторические максимумы достигнуты в том числе благодаря оперативному внесению изменений в график ремонтов генерирующего оборудования, грамотному планированию водноэнергетического режима ГЭС, а также оперативному взаимодействию по ее загрузке с «Системным оператором Единой энергетической системы».

Напомним, в ноябре 2019 года в условиях достаточно редкого для бассейна Чебоксарского водохранилища явления – осеннего дождевого паводка – гидростанция также установила рекорд месячной выработки.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности, запасов воды в водохранилище, диспетчерского графика сработки/наполнения водохранилища. Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвертая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Первоисточник: Филиал ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС»

Источник материала: Портал органов власти ЧР
11:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...