В Республиканской клинической больнице обсудили реализацию федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

28 июля состоялся рабочий визит в Республиканскую клиническую больницу представителя Координационного центра Министерства здравоохранения Российской Федерации по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Алексея Андреевича Кочнева.
В Республиканской клинической больнице обсудили реализацию федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»

Алексей Андреевич посетил Региональный сосудистый центр, который функционирует в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю / 365 дней в году. Его специалисты ежегодно спасают жизни около 3000 пациентов. В рамках встречи прошло совещание, на котором специалисты обсудили коечный фонд, маршрутизацию пациентов с острыми сосудистыми патологиями, нормативно-правовую базу и алгоритмы оказания медицинской помощи больным инфарктами и инсультами.

Во время посещения Регионального сосудистого центра Алексей Андреевич ознакомился с работой отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, неврологического отделения для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. В ходе визита был обсуждено использование ведущими специалистами Республиканской клинической больницы полученного в рамках Национального проекта «Здравоохранение» оборудования. Речь идёт о новой современной ангиографической системе, функциональных кроватях, ультразвуковых аппаратах, оборудовании для реабилитации пациентов с инсультом. Особую важность представляет получение второго ангиографа. Благодаря этому теперь есть возможность осуществлять необходимые эндоваскулярные оперативные вмешательства одновременно двум пациентам.

Алексей Андреевич посетил операционный блок, где он имел возможность наблюдать за ходом нейрохирургической операции с применением нейроэндоскопической стойки, также полученной в рамках Национального проекта «Здравоохранение». О её возможностях рассказал главный внештатный специалист нейрохирург Минздрава Чувашии, врач-нейрохирург Павел Святочевский. В беседе с Алексеем Андреевичем Павел Александрович подчеркнул, что ежегодно специалисты нейрохирургического отделения осуществляют около 650 операций, из них 400 составляют высокотехнологичные вмешательства (в том числе и на сосудах). При этом около 300 операций проводится с применением эндоскопического оборудования. Применение нейроэндоскопической стойки позволяет обеспечить более эффективное проведение вмешательств и расширить список проводимых пациентам операций.


Справочно:

С 2019 года борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из стратегических направлений национального проекта «Здравоохранение». В рамках реализации этого важного направления в Чувашии запланированы переоснащение оборудованием регионального сосудистого центра и 7 первичных сосудистых отделений, в том числе для ранней медицинской реабилитации и проведения рентгеноэндоваскулярных методов лечения.

Также в рамках регионального проекта реализовывается комплекс мер, направленных на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечение системы квалифицированными кадрами.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
10:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...