Федерация спортивного туризма Чувашии приступает к реализации своего третьего грантового проекта

В этом году Федерация спортивного туризма Чувашии в третий раз получила грантовую поддержку Президента Российской Федерации. Своими планами по реализации проекта «Я выбираю спортивный туризм 2.0» в интервью пресс-службе Минспорта Чувашии поделился президент региональной Федерации Владимир Атачкин.
Федерация спортивного туризма Чувашии приступает к реализации своего третьего грантового проекта

- Владимир, как возникла идея создания вашего первого грантового проекта?

- Федерация спортивного туризма Чувашии существует с 2012 года. И вот уже девятый год наша главная задача - развитие данного вида спорта в регионе. В этом нам очень помогла победа в грантовом конкурсе главы государства. Это было в 2018 году. В последующие два года федерация также выигрывала гранты на дальнейшее развитие нашего проекта.

- Что является приоритетной задачей проекта «Я выбираю спортивный туризм»?

- Главной целью проекта является развитие туризма среди школьников и студентов Чувашии, привлечение их к соревнованиям и туристским походам, к сдаче норматива «туристский поход с проверкой туристских навыков» комплекса ГТО. Немаловажной задачей является подготовка тренерских кадров в муниципалитетах. 

Всего за время реализации первых двух проектов было создано 20 центров развития спортивного туризма в 15 муниципалитетах Чувашии. Это дало новый импульс развитию туризма именно в этих муниципалитетах. Также была сформирована достаточно большая материально-техническая база, что позволило школьникам и студентам заниматься спортивным туризмом. Были созданы природные полигоны и спортивные залы для занятий и тренировок, закуплено необходимое снаряжение для походов и соревнований, проведено достаточно большое количество различных мероприятий – это тренерские и судейские семинары, муниципальные спортивные соревнования, прием норматива ГТО. Отмечу, что за время реализации проектов нам удалось привлечь к участию в проекте более 7000 школьников и студентов Чувашии.

- Возникли ли трудности вашего второго проекта «Я выбираю спортивный туризм. Туризм в сельские школы»?

- Нет, никаких проблем с продолжением проекта не возникло. Примечательно, что в сельской местности реализовывать проекты гораздо проще, ведь именно там можно привлечь больше людей, которые хотят заниматься спортом, но зачастую не имеют ресурсов для этого. Именно благодаря любителям активного образа жизни мы смогли привлечь в сельской местности ребят для занятий туризмом в шаговой доступности.

- Какие вы ставите перед собой задачи в рамках реализации нынешнего проекта «Я выбираю спортивный туризм 2.0»?

- Мы запланировали насыщенную программу реализации проекта. Будет проведено большое количество муниципальных и республиканских спортивных мероприятий, обучающих семинаров для тренеров и педагогов, судейских семинаров, где будем обучать судей специфике проведений соревнований по спортивному туризму. Также планируется проведение мастер-классов по спортивному туризму для школьников и студентов. А совместно с региональным оператором ГТО у нас будут семинары по подготовке судей и участников к сдаче норматива «туристский поход с проверкой туристских навыков» комплекса ГТО.  После обучающих семинаров у нас будет прием этого норматива для всех желающих. Летом следующего года, и осенью этого года, мы планируем совершение различных туристских походов. В качестве участников проекта будут привлечены те же центры развития спортивного туризма, с которыми мы работаем сейчас. Каждому центру будет присвоена своя специализация по видам туризма. Кроме этого, хочу отметить, что в рамках нового проекта мы начнём работать с детьми с ограниченными возможностями. Для них будет создан отдельный центр развития спортивного туризма.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
17:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...