В историческом архиве завершилось строительство хозяйственного блока временного складирования поступающих документов

Сохранение документального богатства страны и республики является одним из важнейших направлений деятельности архивов. Архив – это бесценный источник, где хранятся уникальные материалы общественно-политической деятельности и факты исторических событий. Здесь соединяются прошлое, настоящее и будущее. Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни. В этом заключается значение архивов как источника культурно-исторической информации.
В историческом архиве завершилось строительство хозяйственного блока временного складирования поступающих документов

Правительством республики уделяется серьезное внимание развитию архивного дела в Чувашии, в том числе улучшению материально-технической базы архивных учреждений. Так, 1 ноября 2017 г. после реконструкции открылось новое здание Государственного исторического архива Чувашской Республики по ул. Урукова 2а. Помещения здания способны вместить порядка 750 тыс. единиц хранения. Архивохранилища, оборудованные в соответствии с современными требованиями хранения документов, позволили архиву на несколько десятилетий вперед решить проблему с нехваткой площадей. В здании размещены лаборатория микрофильмирования, реставрации и дезинфекции архивных документов, просторный читальный зал с возможностью электронного обслуживания, конференц-зал и выставочный зал. Ценнейшие исторические источники хранятся на качественно новом уровне.

В 2020 г. благодаря поддержке Правительства у архивистов появилось дополнительное подспорье для усовершенствования работы – хозяйственный блок временного складирования поступающих документов по ул. Урукова 2а. Работы завершены в полном объеме. На строительство объекта было потрачено 4,5 миллиона рублей.

Эксплуатация нового объекта позволит архивистам на должном уровне обеспечить сохранность вновь поступающих документов. Ведь по своей природе бумага подвержена различным повреждениям, в том числе и биологического характера. Во избежание заражения остальных документов они размещаются в помещении приема и временного хранения, где сотрудники архива проводят полный осмотр их физического состояния.

 

Источник материала: Портал органов власти ЧР
09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...