Минспортом Чувашии будет сформирован Единый региональный график ремонта и строительства муниципальных спортивных объектов

Минспортом Чувашии будет сформирован Единый региональный график ремонта и строительства спортивных объектов  в муниципальных районах и городских округах республики. Об этом вчера в ходе рабочих встреч со спортивными активами районов заявил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров.

6 августа глава спортивного ведомства республики Василий Петров вместе с руководителями подведомственных спортивных школ и училищ олимпийского резерва с рабочим визитом посетил сразу три муниципалитета, в ходе которых ознакомился с работой детско-юношеских спортивных школ и имеющейся спортивной инфраструктурой.

Рабочая поездка началась с посещения спортивных объектов  Канашского района. В сопровождении главы администрации района Владимира Степанова министр посетил физкультурно-спортивный комплекс «Импульс», построенный в 2006 году в селе Шихазаны по федеральной целевой программе развития физической культуры и спорта в стране. Сегодня в спортивной школе функционируют отделения по 7 видам спорта: баскетболу, фитнес аэробике, волейболу, вольной борьбе, легкой атлетике, плаванию, хоккею с шайбой. Как отметил Владимир Степанов, желающих заниматься спортом в районе достаточно много, особенно вольной борьбой. В связи с этим руководством района принято решение о создании в селе Шихазаны специализированного зала единоборств.

«Подходящее здание, расположенное рядом с ФСК, мы уже подыскали. В следующем году планируем провести там реконструкцию и переоборудовать его под специализированный зал борьбы»,
- рассказал глава администрации района.

Ещё одним объектом посещения стал детский оздоровительный лагерь «Космонавт». На территории лагеря расположено достаточно большое количество спортивных площадок, предназначенных для игры в волейбол, баскетбол, хоккей, есть биатлонное стрельбище. В зимнее время здесь прокладывается одна из лучших лыжных трасс, проводится большое количество соревнований по лыжным гонкам и биатлону.

Здесь же состоялась встреча со спортивным активом района, на которой были подняты вопросы взаимодействия республиканских спортивных школ олимпийского резерва и муниципальных спортшкол в подготовке спортивного резерва.

В Комсомольском районе вместе с главой администрации Александром Осиповым министр Василий Петров проинспектировал ход капитального ремонта физкультурно-спортивного комплекса «Кẽтне», а также посетил малую спортивную площадку ГТО, построенную в 2019 году по федеральной программе «Спорт – нома жизни» нацпроекта «Демография». Глава района Александр Осипов отметил, что спортивная площадка ГТО пользуется большой популярностью у жителей района, особенно в это непростое время, когда другие спортивные сооружения были все закрыты.

На встрече со спортивным активом района тренеры муниципальных спортивных школ подняли вопросы поддержки ветеранского спорта, а также создания условий для занятия спортом лиц старшего поколения. Отвечая на вопросы, министр отметил, что в рамках разработанной по поручению врио Главы Чувашии Олега Николаева Стратегии развития физической культуры и спорта на ближайшие 5 лет предусмотрена организация физкультурно-спортивных занятий для лиц пенсионного возраста на безвозмездной основе.

«Мы все понимаем, что для того, чтобы посещать плавательные бассейны, тренажёрные и другие спортивные залы у лиц старшего возраста зачастую просто нет средств, несмотря на то, что для них существуют льготные условия посещения. В связи с этим мы обратились к врио Главы республики О.А.Николаеву, и он поддержал нашу идею сделать для пенсионеров посещение республиканских и муниципальных спортивных объектов бесплатными в часы их минимальной загрузки. В настоящее время нормативный документ нами уже разработан»
, - рассказал Василий Петров.

В Ибресинском районе объектами посещения министра стали стадион «Спартак» с искусственным футбольным газоном и синтетическими легкоатлетическими дорожками, малая спортивная площадка ГТО. Также вместе с главой администрации района Сергеем Горбуновым он проинспектировал ход ремонтных работ в физкультурно-оздоровительном комплексе «Патвар», построенном в 2007 году по федеральной целевой программе развития спорта.

Сергей Горбунов рассказал, что на укрепление материально-технической базы в сфере физической культуры и спорта в этом году муниципалитету выделены республиканские субсидии в объёме порядка 16 млн. рублей. Ремонтные работы запланировано повести во всех спортивных залах. Планируется также провести капитальный ремонт основного и детского бассейнов. Ремонтные работы планируется завершить до конца года.

Подводя итоги рабочей поездки министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров отметил, что проблемы в муниципалитетах очень схожие – изношенность спортивного оборудования в спортивных школах, недостаточное финансирование на учебно-спортивную работу, организацию спортивно-массовых мероприятий.

«В этом году из республиканского бюджета на укрепление материально-технической базы спортивных объектов выделено более 275 млн. рублей. Ремонтные работы ведутся в 23 муниципальных образованиях и городских округах. Однако мы понимаем, что и этого недостаточно. Поэтому в будущем Минспортом Чувашии будет сформирован Единый региональный график ремонта и строительства спортивных объектов. Это нужно для того, чтобы каждый район или город чётко понимал, в каком году и какие виды работ у них планируется сделать с привлечением средств республиканского бюджета. Чтобы к этому времени у них была готова вся проектно-сметная документация и положительное заключение госэкспертизы»,
- отметил Василий Петров.

Глава спортивного ведомства также отметил, что в Комплексной программе развития Чувашии на ближайшее пятилетие обозначено, что  ежегодно на капитальные ремонты, реконструкции, а также укрепление материально-технической базы объектов спорта нужно выделять не менее 350 млн. руб.

«Как мы видим, Комплексная программа развития республики, разработанная по предложению врио Главы чувашии О.А.Николаева предлагает достаточно внушительную сумму на то, чтобы спорт в Чувашии развивался и дальше, чтобы люди могли заниматься физической активностью в достойных условиях»,
- резюмировал В.Петров.

Источник материала: Портал органов власти ЧР
12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...