Для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции используйте маску!

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии напоминает о целесообразности использования медицинских масок (респираторов, повязок и иных средств индивидуальной защиты органов дыхания) в качестве эффективной меры профилактики заражения и ограничения распространения гриппа, коронавируса и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций.

Эти вирусы передаются от человека к человеку преимущественно воздушно капельным путём, через микрокапли респираторных выделений, которые образуются, когда инфицированные люди говорят, чихают или кашляют. С воздухом эти капли могут попасть на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоровых людей, которые находятся рядом с заражённым человеком. Заражение может происходить и в результате непосредственного или косвенного контакта здорового человека с респираторными выделениями инфицированного. Использование масок предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Их следует носить для защиты органов дыхания при посещении мест массового скопления людей, в общественном транспорте, при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями, при общении с лицами с признаками заболевания.

Важно помнить, что многоразовые маски, выполненные из тканых материалов, использовать повторно можно только после обработки. В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара. Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора очень важно правильно носить маску:

- она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии. Если вы ее коснулись, то тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- нельзя использовать вторично одноразовую маску, а немедленно выбросить в отходы.

Помните, что только в сочетании с тщательной гигиеной рук использование маски будет максимально эффективно для предотвращения распространения инфекции!

Источник материала: Портал органов власти ЧР
14:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...